"Уже и здесь дважды хотят с людей деньги вытянуть, как и с приватизацией квартир"

Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта "Товарищ.online"

Часто в поликлинику ходите, граждане, пора платить. А вызов врача на дом вообще анахронизм. Подконтрольный Солигорскому райисполкому местный телеканал именно в этом на днях убеждал своих зрителей.

Вслед за министром здравоохранения Василием Жарко и депутатом парламента Дмитрием Швецовым, подготовить народ к свертыванию бесплатной медицины, введению платы за посещение поликлиники, очевидно, решила и солигорская "вертикаль". Так сказать, внести свою лепту и спеть в унисон с высокопоставленными лицами. Пока, прибегнув к помощи местного телеканала.

В недавнем сюжете СТК, посвященном этой теме, внимание акцентировалось на том, что в солигорскую поликлинику за помощью обращается крайне много народа. За прошлый год зафиксировано 196 тысяч 793 посещения только одних терапевтов, 32 тысячи вызовов терапевтов на дом. Участковые терапевты работают с большой перегрузкой. Следует добавить, что другие врачи-специалисты тоже перегружены. Показывали в сюжете столпотворение и длинные очереди пациентов к врачам в коридорах поликлиники.

Ни словом не обмолвились телевизионщики о том, что солигорскому государственному учреждению здравоохранения, в которое входит и данная поликлиника, на сегодняшний день не хватает 69 врачей и среди них 9 участковых терапевтов. О последнем свидетельствует и раздел "Вакансии" на сайте медучреждения.

Вероятно, не интересным авторам сюжета показалось и то обстоятельство, что в поликлинике тесно от посетителей, так как об этом скромно умалчивается. А толчея создается больше от того, что Солигорску, исходя из количества населения и согласно санитарным нормам, уже давно нужна еще одна поликлиника. Нынешняя рассчитана только на 680 посещений в сутки, а принимать приходится значительно больше. По санитарным нормам городу со стотысячным населением (в Солигорске немногим больше) положено иметь медучреждения подобного профиля с пропускной способностью 2400 пациентов в день.

За кадром осталось и то, что Солигорск, прилегающий район весьма неблагополучны в плане экологии. Что, естественно затрудняет возможность оставаться здоровеньким и не нуждаться в помощи врачей. Особенно для людей немолодого возраста.

Зато зрителей старались убедить: в перегрузке врачей виноваты мнительные посетители, которые ходят по врачам по малейшему поводу, а то и без повода. В основном так ходят бабушки. И это не есть хорошо. Надо упорядочить посещение поликлиники.

В частности, главный врач Солигорской ЦРБ Александр Лапусто поддерживает своего министра Василия Жарко и считает, что нужно регламентировать количество визитов к врачу для каждого пациента, за исключением приемов, которые назначает сам врач. Все посещения сверх нормы за плату.

То есть, если слабый здоровьем человек, тот же хронически больной, не вписывается в регламент, то доставай кошелек или сиди дома и лечись, как хочешь.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ