Лукашенко тоже претендует на Украину

По материалам "Интерфакс-Запад"

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь уже однозначно озвучивала свою позицию по ситуации на Украине, и остается ей приверженной.

"Надо сказать, что тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет (что Беларусь отмалчивается по Украине – ИФ), потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции", - сказал президент 12 марта в Минске на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боеготовности Вооруженных сил Беларуси.

Таким образом глава белорусского государства отреагировал на критические комментарии в СМИ, что "Лукашенко молчит, и мы (Беларусь –ИФ) не определяемся в отношении событий, прежде всего, которые происходят в Украине".

При этом Лукашенко заявил, что при определении позиции Беларуси по ситуации в Украине он исходит из национальных интересов страны.

"Во-первых, на меня никто не давит, никакие "кремли" и прочее на меня никогда не давили", - заявил Лукашенко.

Таким образом он прокомментировал появившиеся в СМИ предположения, что "мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля (по ситуации в Украине – ИФ), пока держится и так далее".

Лукашенко подчеркнул, что такое давление "бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно".

"На меня нечего давить. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе и в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, также, как и у России", - подчеркнул президент.

Он также рассказал, что в последнее время в связи с событиями в Украине находится "в постоянном контакте" с президентом России Владимиром Путиным. "Неужели слишком "умным" представителям СМИ непонятно, что мы не можем обходить стороной и этот вопрос (ситуацию на Украине – ИФ). Он постоянно находится в поле зрения президента России и президента Беларуси", - заявил Лукашенко.

Он также посоветовал новой украинской власти больше уделять внимания решению внутренних проблем в стране, а не переговорам с западными партнерами.

"В сухом остатке – надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а надо заниматься собственной страной и благополучием собственного народа", - заявил президент.

"Как это сделать, если надо, мы подскажем и поможем", - сказал он, обращаясь к новым украинским властям.

Президент отметил, что у него часто интересуются, что нужно делать для преодоления кризиса на Украине.

"Я в шутку отвечаю: "Вы не напрягайтесь – просто нужно работать. А если вы не знаете, что делать, - доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там стабильность, единство народа и целостность государства", - сказал белорусский лидер.

Новости по теме

Новости других СМИ