Россия откликнулась на просьбу Лукашенко и перебрасывает в Беларусь истребители

Александр Кутицкий, UDF.BY

Сегодня по согласованию с российской стороной принято решение о перебазировании истребителей Российской Федерации на аэродромы Республики Беларусь.

Об этом журналистам сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси Олег Двигалев, передает БЕЛТА.

"Сегодня я получил задачу на отработку вопросов по наращиванию дежурных сил по противовоздушной обороне Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. Планами совместных действий предусмотрено перебазирование как авиационной составляющей Беларуси на аэродромы России, так и авиации РФ на аэродромы в Беларуси", - заявил Олег Двигалев.

"Реализуя положение по Единой региональной системе ПВО, я приступил к отработке вопросов наращивания дежурных сил по противовоздушной обороне непосредственно на территории Беларуси. Сегодня по согласованию с российской стороной принято решение о перебазировании истребителей РФ на наши аэродромы", - отметил командующий.

Он рассказал, что будет организовано совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне как на аэродромах базирования, так и на оперативных аэродромах, которые были проверены на первом этапе проверки боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси.

"Аэродромы готовы к приему авиации. Мы уже выполняем задачи по боевому дежурству совместно с россиянами на нашей территории с декабря 2013 года. Прошло уже две ротации. Задачи выполняются и выполняются качественно", - рассказал Олег Двигалев. Он пояснил, что российская составляющая также привлекалась к проверке в ходе первого этапа проверки боеготовности ВС Беларуси. Таким образом, по словам командующего, реализация поставленной задачи не несет особой сложности и эта задача будет выполнена.

"Будут отработаны вопросы патрулирования воздушного пространства Беларуси, вопросы взаимодействия российских и белорусских экипажей, вопросы перебазирования на новые аэродромы, а также в целом освоение воздушного пространства Республики Беларусь", - рассказал Олег Двигалев.

Командующий напомнил, что с января этого года в Беларуси проходит проверка боевой готовности Вооруженных Сил.

"На первом этапе Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны наиболее интенсивно привлекались к проверке: отрабатывались вопросы передислокации войск и частей в новые районы, вопросы перебазирования авиации на оперативные аэродромы, выполнения задач по работе по контрольным целям, а также по нарушителям использования воздушного пространства. С каждым днем этой проверки количество привлекаемых соединений и воинских частей, а также органов управления увеличивается", - рассказал Олег Двигалев.

Как писал UDF.BY, информация о том, что Александр Лукашенко попросил Владимира Путина перекинуть в Беларусь до 15 истребителей, появилась 12 марта на заседании Совета Безопасности Беларуси.

"Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Если они перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей-перехватчиков или еще каких-то самолетов и те действуют у наших границ, мы действуем адекватно. Уже действуем. Такое поручение министр обороны получил давно, и оно, как он мне докладывает, исполняется", - сказал президент Беларуси.

"Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений. Встает вопрос - зачем? Зачем в этот момент, когда в этом регионе не так все спокойно? - отметил Лукашенко. - Более того, или вчера вечером, ночью, или сегодня утром были дополнительно, по моей информации, переброшены более десятка самолетов (после того как из Великобритании перебросили в Литву) в район этих учений из Италии. То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ".

"Встает логичный вопрос: мы что, будем сидеть и наблюдать за ситуацией? Нет. Мы должны на это реагировать. Но реагировать абсолютно адекватно. И это не секрет. У нас с Российской Федерацией в том числе существует совместная группировка войск на этом направлении, основу которой составляет армия Республики Беларусь. Это по договоренности о Союзном государстве между Россией и Беларусью. Эта группировка имеет план действий, в том числе на подобные случаи", - отметил белорусский лидер.

"Это не военный конфликт, не война, нам нечего объявлять тут мобилизацию и приводить в боеготовность все наши Вооруженные Силы. Но на такой момент у нас есть по плану адекватный ответ. И это обязательство не только Республики Беларусь, но и Российской Федерации", - сказал глава государства и добавил:

Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем. На сегодняшний день мы будем принимать соответствующие меры.

Новости по теме

Новости других СМИ