Беларусь занимает место в окопах

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Вот и все. Острый международный кризис из-за Украины непосредственно затронул и Беларусь. Появление здесь 15 российских боевых самолетов означает, что страна втянулась в этот безумный процесс без своей воли.

Долгое время все наблюдатели отмечали, что Беларусь, несмотря на статус главного союзника России, сохраняет нейтралитет в этом российско-украинском конфликте. Говорили, вот какой молодец Лукашенко, сопротивляется давлению из Москвы, выскальзывая из ее объятий. Сравнивали это с позицией официального Минска во время российско-грузинского конфликта, когда Беларусь отказалась признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Но недолго музыка играла.

Давно замечено, что если Лукашенко что-то очень настойчиво отрицает, то на самом деле это так и есть. Когда он бесконечно повторяет, что "Майдана в Беларуси не будет", то это значит — тема его сильно волнует, он о ней постоянно думает.

Вот на совещании Совета безопасности Лукашенко говорит:

На меня никто не давит, никакие Кремль и другие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно, или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить.


На самом деле это надо понимать с точностью до наоборот.

Существует мнение, весьма распространенное в белорусских независимых СМИ, что если на Лукашенко давить, то он, чтобы не выглядеть слабым, делает все наперекор, даже если это вредит его интересам. Отчасти это так, но все зависит от силы давления. То, как руководитель Беларуси быстро сдался, свидетельствует, что Москва нажала очень сильно.

Назарбаев и Лукашенко оба попали в ловушку союзнических обязательств. Но руководителю Казахстана, судя по всему, удалось выскользнуть. Ему звонят президент США Обама, канцлер Германии Меркель. Наверное, просят то ли повлиять на руководство России, то ли выступить посредником между Москвой и Киевом.

А Лукашенко во вторник позвонил Путин. Как сообщила пресс-служба белорусского президента, обсудили ход местных выборов в Беларуси и ситуацию в Украине. И назавтра Лукашенко оглашает, что пригласит в Беларусь 15 российских самолетов для противодействия НАТО.

Официальный Минск, надо отдать ему должное, упорно сопротивлялся. Министр иностранных дел Макей высказывался за территориальную целостность Украины и против ее "югославизации". Официальное информационное агентство БелТА распространило статью своего московского корреспондента Эдуарда Пивовара "Хотят ли русские войны?" с острой критикой позиции российского руководства относительно Украины и Крыма.

Но это слова. А позицию страны определяют по делам. На деле же Лукашенко, позволив разместить на белорусском территории до 15 российских самолетов, занял место в окопах пока еще холодной войны России против всего мира. А вместе с ним — и вся Беларусь. Ведь если с каждым годом все сильнее затягивать свою страну в сферу влияния РФ, то в критический момент, когда вопрос ставится ребром, выскользнуть не удастся. Ибо нет поля для маневра, некуда отступать, за спиной Москва.

Почти целиком обнародовано выступление Лукашенко на совещании Совета Безопасности, посвященное оправданию своего решения. Мол, мы же союзники, связанные соглашениями, а НАТО у наших границ наращивает свои силы, проводит учения. Вышло неуклюже.

Активизация же НАТО вызвана украинским кризисом. Лукашенко об этом промолчал. И одновременно он говорит о хорошем отношении к братской Украине. Какое же хорошее, если Минск дает пользоваться своей территорией войскам противников Украины? Для Киева это явная военная угроза с севера.

А оправдываться есть за что. Не думаю, что это решение обрадует население Беларуси. Ведь одно дело — смотреть на российско-украинский конфликт со стороны, как болельщики смотрят на спортивное соревнование, и совсем другое — стать участником противостояния, оказаться в окопах. Это совсем не стыкуется со страхами белорусов, вырезанными на скрижалях белорусского сознания: лишь бы не было войны. Появление 15 российских самолетов в Беларуси во время острого военно-политического противостояния между Россией и всем остальным миром — это очевидное вовлечение страны в конфликт, который может закончиться войной.

Но даже если все закончится миром, то украинцы не забудут, кто в трудную минуту угрожал им со спины. Это нужно Беларуси?

Новости по теме

Новости других СМИ