Европарламент разрывает отношения с Россией

charter97.org

Европейский парламент призвал своего президента Мартина Шульца приостановить отношения с Госдумой и Совфедом России до вывода ее войск из Украины, а также заморозить военное сотрудничество с Москвой.

Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня, 13 марта 2014 года.

"Сейчас прошло голосование по резолюции Европарламента "Вторжение России в Украину". Только что она принята подавляющим большинством голосов", - написал евродепутат Яцек Сариуш-Вольский в своем аккаунте в "Твиттере".

"Европарламент призывает своего президента приостановить все политические отношения с Государственной Думой и Советом Федерации России до тех пор, пока российские войска в Украине не будут выведены в места их постоянной дислокации в соответствии с существующими соглашениями", - говорится в резолюции.

Европарламентарии отмечают, что решение Совета ЕС приостановить двусторонние переговоры с Россией по визовым вопросам и подписание нового базового договора, являются недостаточными мерами и призвали к более конкретным санкциям против российских чиновников, ответственных за агрессию в Крыму. Среди них - запреты на выдачу виз, ограничения на поездки и замораживание активов.

Также в резолюции содержится призыв к общеевропейскому запрету на торговлю оружием и военной техникой, включая призыв к Франции прекратить продажу России штурмовых кораблей класса "Мистраль".

Напомним, начиная с конца февраля российские войска заняли практически всю территорию Крыма. 6 марта парламент автономии приняла решение о ее вхождении в состав РФ. 78 из 100 депутатов проголосовали за оккупацию Крыма и проведение референдума по этому вопросу 16 марта. Позже парламент принял декларацию о независимости полуострова. Вчера, 12 марта 2014 года, страны G7, Совет Европы и Еврокомиссия призвали Россию прекратить поддержку «референдума» о статусе Крыма, запланированного на 16 марта.

Новости по теме

Новости других СМИ