Американские эксперты: Путин начал войну 21 века

news.israelinfo.ru

Американские эксперты по вопросам внешней политики и стратегических коммуникаций Молли Мак-Кью и Грегори Маниатис считают совершенно ошибочным мнение, что президент России Владимир Путин "действует в стиле 19 века". В своей статье, опубликованной на страницах Washington Post, они доказывают: начатая в Крыму война — это война 21 века, "вероятно, война будущего".

По мнению экспертов, на мышление президента России повлияли "годы борьбы с сепаратистами, боевиками, террористами и другими негосударственными структурами" — и в Крыму он начал войну нового типа, в которой действуют "солдаты без государства", "путинский гибрид солдат и террористов", которые не связаны никакими законами, правилами и конвенциями международного права. У этих "зеленых человечков", как окрестили их на Украине, лица закрыты масками, а видимых командиров нет — и, если вдруг вспыхнут боевые действия, не с кем будет вести переговоры о прекращении огня, пишут эксперты.

Второй компонент начатой в Крыму "войны 21 века" — это война в виртуальном пространстве. "Называть это пропагандой — значит сильно преуменьшать деморализующую и ядовитую природу этой информационной битвы", которая, по мнению Молли Мак-Кью и Грегори Маниатиса, имеет своей главной целью дестабилизацию Украины. Эта цель достигается путем распространения сфабрикованной Путиным картины реальности, которую распространяют не только официальные СМИ — она ретранслируется и разносится в социальных сетях.

"Реальная обстановка не имеет здесь никакого значения", — пишут эксперты, напоминая, как в прошлые выходные агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что 675 тысяч украинцев обратились к России с просьбой предоставить им политическое убежище, Позже цифру уменьшили до 143 тысяч. "Новость" подхватили Forbes и некоторые другие издания на Западе. Спустя пару дней заместитель главы Федеральной миграционной службы России Анатолий Фоменко официально заявил, что с начала года за статусом беженца в России обратились 82 гражданина Украины, но это уже мало кто заметил.

"Западные информационные агентства освещают путинские фальшивые новости так, будто они действительно достойны обсуждения", — констатируют эксперты. — "Его фальсификации и возникающий в результате страх мешают быстро отреагировать на его действия и ослабляют решимость тех, кто должен выступить против него".

Авторы напоминают, что точно так же действовала российская пропаганда и в августе 2008 года, когда для оправдания ввода российских войск в Грузию объявили о гибели 2,000 мирных жителей Южной Осетии. Позже расследование Human Rights Watch установило, что погибших было 44. Российские войска, однако, до сих пор оккупируют Абхазию и Южную Осетию.

Третьим компонентом "путинской войны 21 века" авторы называют использование своей власти над финансовыми рынками, которое дает ему как гигантское личное состояние, так и возможность производить и гасить панику на биржах одним своим словом. Получил разрешение на ввод войск на Украину — и Московские биржи рухнули; на другой день заявил, что ввод войск пока не планируется, и биржевые курсы вновь поползли вверх. Молли Мак-Кью и Грегори отмечают, что такое сочетание богатства и власти позволяет Путину зарабатывать новые миллиарды, контролируя им же созданный хаос.

Аналитики заключают, что Путин сейчас диктует условия миру — "это реальность, которую мы должны признать и найти на нее эффективный ответ". "Пора отказаться от декадентского представления, что континентальные войны остались в прошлом" — сегодня такие заявления уже публикуются на страницах респектабельной Washington Post.

Новости по теме

Новости других СМИ