Под санкции ЕС может попасть вся путинская "верхушка"


В Евросоюзе продолжается подготовка перечня российских граждан, ответственных за посягательство на независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом собственному сообщает Укринформ со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.


"Специалисты в Совете ЕС и Европейской службы внешней деятельности формируют такой список, чтобы представить его для утверждения министрам иностранных дел стран-членов, которые соберутся на заседание в понедельник, 17 марта, в Брюсселе", - рассказал источник.



В общих терминах указывается, что это будут российские политики, члены правительства, силовики, чиновники, законодатели.



Европейская пресса, в частности, называет тех, в отношении кого на данном этапе могут быть введены визовые запреты и блокирование активов. Характерно, что в рамках этого перечня пока что якобы не рассматриваются кандидатуры президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова - чтобы не терять каналов коммуникации, как неофициально объясняется.



Однако высокопоставленные чиновники в списке есть: председатель Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, советник президента РФ Сергей Глазьев, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр обороны РФ Сергей Шойгу, помощник президента РФ Владислав Сурков, командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко.



Также европейские источники не исключают ввода санкций против председателя Совета Федераций РФ Валентины Матвиенко, председателя комитета по иностранным делам Государственной Думы РФ Алексея Пушкова, заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, депутата Госдумы Владимира Жириновского.



Кроме этого, европейские медиа называют "бизнес-партнеров" Путина, которые также являются кандидатами на санкции. Это председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент компании "Роснефть" Игорь Сечин, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.



Не исключается и внесение в список кандидатов на санкции президента Чечни Рамзана Кадырова, лидера байкеров Александра Залдостанова, генерального директора информагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Новости по теме

Новости других СМИ