Экономист: От санкций Запада выиграет Россия, а заодно – и Беларусь

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Для России наступил тяжелый период. Валютные резервы уменьшаются, крымская кампания требует немалых вложений, а введение Западом экономических санкций и вовсе подорвет экономику, "сидящую" на углеводородной игле. Таково мнение многих экспертов.

Противоположного мнения придерживается руководитель Аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико. Он уверен: санкции США и Евросоюза будут стимулировать внутренний потенциал развития России, причем от этого выиграет и Беларусь. Об этом экономист рассказал в интервью сайту "Товарищ.online".

– Леонид Федорович, некоторые экономисты, в том числе и российские, заявляют, что российскую экономику ждут тяжелые времена, и виной тому – кампания в Крыму. Конфликт с Украиной действительно может навредить нашему главному экономическому партнеру?

– Не лучшие времена для России могли быть как раз вне этой коллизии. Сейчас она сидит на продаже нефти и газа. А вторая фаза санкций, которую обещают американцы и европейцы, сыграет только на руку России, которая избавится от этого газового проклятия. Любые действия против нее заставят заниматься обороной, военной промышленностью, давать военные заказы – это самый лучший стимулятор для развития экономики. В свое время мне приходилось знакомиться с американской научной литературой по поводу промышленной политики, и ведущие американские ученые считают, что у США нет промышленной политики как таковой, а есть политика в области вооружений, военных заказов, и она является главной. Думаю, это может относиться и к России, которая для самоутверждения и повышения уровня своих армейских систем будет вкладывать в них деньги и дальше наращивать свой военный потенциал. Это, кстати говоря, означает и заказы для Беларуси, ведь практически все ракеты действуют на платформе белорусских колесных тягачей.

– Полагаете, Россия сможет достаточно быстро переориентировать экономику с углеводородов на стимулирование военной промышленности?

– Россия и США – это две страны, которые способны производить 20 млн наименований различной продукции, начиная от касторки и заканчивая оружием. До сих пор у России было романтичное отношение к капиталу. Там было совершенно дурацкое понимание финансового капитала, как и некоторых инвестиций. Наконец они от этих иллюзий избавятся, и будет стимулироваться реальный сектор развития. Беларусь стала бы "кувыркаться" в такой ситуации при закрытии внешних рынков. А у России самодостаточный внутренний рынок, которому нужны только стимулы для развития. Главный стимул, как известно, – это военные. Так что все эти санкции пойдут только на пользу. Россия спала до сих пор. Теперь она займется делом.

– Почему в таком случае тают валютные резервы России? За январь-февраль они уменьшились на $17,2 млрд.

– Дело в том, что на финансовом рынке России была предпринята атака, с тем чтобы снизить котировки акций. В результате этой атаки из страны ушел иностранный капитал. В России даже завод по производству боевых вертолетов и тот был приватизирован и продан иностранцам. Теперь россияне вернули себе реальную собственность – заводы, фабрики. Западники отдали акции, получив в обмен доллары – зеленые бумажки, которые в Вашингтоне печатаются с бешеной скоростью.

Как специалист в области экономической теории, я хочу сказать, что это тоже благотворно влияет на реальную экономику России. Она избавляется от зеленого змия – американских бумажек. По сути дела, американцы, когда печатают свои доллары и пускают в оборот, заставляют весь мир финансировать экономику США. В обмен на эти доллары в Беларуси, например, можно купить завод, красивую девушку, радиостанцию. Напечатали и купили. Сейчас, думаю, постепенно россияне и белорусы будут расставаться с идиотическими иллюзиями 90-х годов.

– Выходит, у России есть деньги, чтобы, как было обещано, вкладывать в аннексированный Крым?

– В Крым деньги вкладывать не надо, поэтому из-за него сразу все всполошились, начиная от львовских евреев и заканчивая черниговскими пролетариями. Крым сам зарабатывает деньги, туда только нужно направить потоки отдыхающих. Вы видели там нищего, страждущего? Там далеко не бедно люди живут, судя по стоимости квадратного метра жилья. Крым – это виноградники, вино, места отдыха. Чтобы отдохнуть на Черном море, вы выкладываете как минимум зарплату за месяц или два. По сравнению с теми, кто построил хибары для сдачи на берегу моря, мы просто нищие. Я готов обменять все свое жилье в Минске на один маленький домик в Гурзуфе, и меня больше не надо будет финансировать. Конечно, крымчане могут протянуть руку и сказать: "Русские, дайте денег, нам плохо". Но там деньги сами растут в море. Почему такая драка началась за Крым? Это же деньги, реальные деньги.

– Если Крым, как Вы говорите, сам может зарабатывать, то экономика Беларуси зависит от российской. Что ожидает нас?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ