Мустафа Джемилев: ООН или НАТО должны вмешаться до того, как нас начнут резать


Крымские татары, учитывая сложившуюся ситуацию, требуют введения на полуостров миротворцев ООН.

Об этом заявил сегодня в штаб-квартире НАТО один из лидеров крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, передает "Радио Свобода".

Он осознает, что для этого нужно решение Совета безопасности ООН, где русские его обязательно "ветируют". "Однако, процедуру все же следует начинать", - призывает он.

Мустафа Джемилев, который сегодня встретился с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО, добавляет, что надеялся на активную реакцию Запада. "Войска ООН или НАТО начинают применять свои силы, когда широкомасштабно льется кровь. А мы хотели русских перехитрить", - говорит он.

"Мы хотели бы, чтобы применили эту силу до того, как нас начнут резать. Вот в чем проблема. Нам ответили, что речь о применении силы не ведется, но разработан пакет мер, дорого обойдется России, если она не будет уважать территориальную целостность Украины. А что если Россия готова заплатить эту цену и все же отхватить нашу территорию? Вот на этот вопрос я никак не могу получить ответа", - говорит экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Насчет воскресного "референдума", он призвал и европейских дипломатов, и представителей Североатлантического альянса не признавать его результатов. "Они не будут зависеть от явки или волеизъявления избирателей, потому что такое желание тех, кто ввел войска на нашу территорию и результаты уже предопределены", - добавляет Мустафа Джемилев.

"Проведение такого референдума и еще в состоянии оккупации - это просто бессмысленная надругательство над элементарными демократическими принципами", - добавляет он.

Новости по теме

Новости других СМИ