Кондолиза Райс: Синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть

Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си

Вернувшись в академическую жизнь, Кондолиза Райс, которая возглавляла внешнеполитическое ведомство США с 2005-го по 2009 год, редко выступала в СМИ. Украинский кризис, однако, вдохновил ее на большую статью под заголовком "Отреагирует ли Америка на звоночек с Украины?", напечатанную в Washington Post.

Райс начинает с рассказа о сцене на подмосковной госдаче в 2004 году, когда Владимир Путин представил ей Виктора Януковича, который тогда баллотировался в президенты Украины. "Путин хотел довести до меня мысль, что "это мой человек, Украина – наша, зарубите это на носу!" - пишет бывший госсекретарь.

По словам Райс, начиная с "оранжевой революции" США и Европа пытались убедить Россию в том, что Украина должна быть "не пешкой в конфликте между великими державами, а независимым государством, которое само выбирает себе курс".

"Путин никогда не смотрел на дело таким образом, - предупреждает бывший глава Госдепа. - Для него курс Киева на сближение с Западом есть оскорбление для России в игре с нулевой суммой за лояльность бывших территорий империи. Вторжение в Крым и его возможная аннексия под надуманным предлогом заботы о его русскоязычном населении являются ответом нам".

США приняли какие-то меры в ответ на вторжение России в Грузию, которое, как признался госсекретарю ее российский коллега, в конечном итоге ставило целью "свержение демократически избранного правительства", но Вашингтон и Европа смогли договориться лишь о нескольких шагах по политической изоляции России.


"Сейчас не 1968 год"

"Но даже эти шаги были недолговечны, - пишет Кондолиза Райс. - Несмотря на продолжающуюся российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии, дипломатическая изоляция завяла, а последующая "перезагрузка", затеянная администрацией Обамы, повлекла за собой внезапный пересмотр планов развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше. Разговоры о вступлении Украины и Грузии в НАТО прекратились. В Москве ликовали".

"На сей раз все должно быть по-иному, - считает бывший госсекретарь. – Путин ведет игру с долгосрочными целями, ловко эксплуатируя каждую открывающуюся возможность. Если мы хотим его остановить, нам следует поступать так же и проявлять стратегическое терпение".

"Москва уязвима для нажима, - замечает Райс. - Сейчас не 1968 год, а Россия – не Советский Союз. Русские нуждаются в иностранных инвестициях; олигархи любят ездить в Париж и Лондон, а на банковских счетах за границей полно капиталов, нажитых неправедно; синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть, как и кремлевский бюджет, который субсидирует слои, поддерживающие Путина. Изобилие нефти и газа в Северной Америке скоро превзойдет возможности России".

Райс и ее единомышленники призывают Белый дом разблокировать десятки заявок на нефтедобычу и разрешить, наконец, прокладку трубопровода Keystone из Канады в США.

Что до Европы, то она советует ей найти других поставщиков энергоносителей и построить трубопроводы, идущие в обход России.


Уже не великая держава?

Другой способ нажима на Москву предлагает бывший юрисконсульт администрации Буша-младшего Джон Ю, чья статья в National Review, старейшем консервативном журнале США, озаглавлена "Россия уже не великая держава".

По словам автора, преподающего право в Калифорнийском университете в Беркли, "Белый дом, который спешно ретировался из Ирака и одной ногой уже ушел из Афганистана, не станет серьезно рассматривать военную операцию". Визовые и банковские ограничения на российские элиты ничего не изменили в случае Грузии, не изменят ничего и сейчас.

Вместо этого Ю предлагает лишить Россию статуса великой державы, которой она, по его словам, и так не является. Вашингтону надо объявить на весь мир, что Россия "больше не ровня США или их союзникам по НАТО - и даже Китаю и Индии, которые находятся на подъеме".

"Вашингтон может сделать это без единого выстрела и не потратив ни доллара, только за счет энергичной дипломатии и активного реформирования международного права", - пишет правовед Джон Ю.

Ю оговаривается, что США, конечно, не могут определять, дотягивает ли Россия до статуса великой державы с точки зрения чистой мощи.

"Тем не менее, - замечает он, - Белый дом помог маскировать стремительное превращение России из сверхдержавы в нефтяную клептократию. С 1990 года население России уменьшается, сократившись со 147 млн до 142,5 млн , тогда как население Америки увеличилось с 248 млн до 316 млн. ВВП России является седьмым по размеру в мире и составляет 2,5 триллиона долларов благодаря росту цен на нефть".

"Но российская экономика по-прежнему далеко отстает от американской, с объемом в 16 триллионов долларов, китайской (13 триллионов) и даже индийской (4,9 триллиона),
- продолжает автор. – В прошлом году Россия занимала 166-е место в мире по темпам экономического роста и 77-е по доходу на душу населения".

"Сокращающееся население и буксующая экономика превратили Красную армию в бледное подобие того, чем она когда-то была, - замечает Ю. – Численность вооруженных сил России оценивают примерно в 766 тысяч военнослужащих с бюджетом в 72 млрд долларов в год. Вооруженные силы США составляют 1,4 млн человек на действительной службе, оснащенных самым передовым оружием в мире, и имеют в 10 раз больший бюджет. Российские военные не сражались с серьезным противником с конца холодной войны и больше не в состоянии вести боевые действия за пределами своего региона. Путинские мечты о возрождении Российской империи приводят на ум не столько Петра Великого, сколько потемкинские деревни".


Коллективный выход из ООН

Джон Ю предлагает, чтобы Америка вышла из последнего договора о СНВ, заключенного в 2011 году, форсировала развертывание систем ПРО, в том числе, как раньше планировалось, в Чехии и Польше, и разорвала соглашение с Россией по ликвидации сирийского химического арсенала. По выкладкам международных наблюдателей, к январю он уменьшился всего на 4%, а Москва тем временем продолжала вооружать режим Башара Асада и позволила ему потеснить повстанцев.

Наконец, пишет автор, США должны нанести России самый болезненный удар, попытавшись лишить ее постоянного места в Совете Безопасности ООН, которым она, по его словам, пользуется для того, чтобы "защищать посредством вето своих авторитарных союзников".

Ю признает, что Америка не в состоянии изменить в одностороннем порядке устав ООН, и предлагает вместо этого, чтобы США, страны НАТО и их азиатские союзники создали свою собственную организацию и "просто игнорировали скованную параличом ООН".

По замыслу автора, в своей совокупности эти меры разрушат создаваемый Путиным имидж России как великой державы.

"Когда россияне осознают, что они пускали на ветер ресурсы и переносили войны в бесплодной погоне за недостижимой целью, они могут отказать своему нынешнему руководству в поддержке, в которой оно нуждается для того, чтобы мутить воду в мире", - заключает автор.


Путин видит в Асаде самого себя

Юлия Йоффе, которую родители в 1990 году привезли в США из СССР ребенком, освещает Россию в либеральном журнале New Republic. В статье, длинно озаглавленной "Путинская война в Крыму может скоро перекинуться на Восточную Украину. И никто – ни США, ни НАТО – не сможет его остановить", автор поднимает вопрос об отношении Москвы к ООН.

"Россия обожает ООН, - пишет она. – Всякий раз, когда США или Европа хотят что-то сделать на мировой арене, Россия надувает щеки и требует, чтобы этот вопрос был рассмотрен в ООН, где его неотвратимо ожидает российское вето".

"Но сегодня Россия, похоже, начисто забыла о ее существовании, - продолжает Йоффе. - Равно как и о всех разговорах насчет "политических решений", "дипломатических решений" и "диалога", которые мы слышали, когда речь шла о Сирии".

"Иными словами, то, что мы видим сегодня – одностороннее объявление войны Россией, - является самым четким на данный момент выражением истинной ее позиции: Путин симпатизирует Башару Асаду как такому же, как он, лидеру, который тоже удерживает свою страну на краю пропасти и выполняет необходимую для этого грязную работу".

"А ООН – это просто удобный механизм для того, чтобы отгонять от него скептиков с большими армиями", - замечает Юлия Йоффе.

Новости по теме

Новости других СМИ