Радослав Сикорский: Россия не оставляет нам выбора


Глава МИД Польши прогнозирует введение Евросоюзом санкций против России.

- Польша пока не ощущает угрозу в военном отношении, но мы обеспокоены ситуацией в Украине, - сказал в интервью CNN министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (перевод - charter97.org). Он признал, что ЕС не горит желанием вводить санкции, но Россия не оставляет ей выбора.

- Мы обеспокоены зловещими событиями в качестве члена НАТО, -
заявил Сикорский. Открытым остается вопрос, остановится ли Россия на Крыме или же это только "первый этап" гораздо более серьезного конфликта.

Глава польской дипломатии признал, что референдум в Крыму о присоединении полуострова к России "свершившийся факт". "Но, - сказал он - не могу себе представить, что какая-нибудь свободная страна сможет признать этот явно незаконный и неконституционный "референдум", который - как уже отмечалось – осуществлялся в спешке и в присутствии иностранной армии".

Отвечая на вопрос, будет ли Евросоюз говорить одним голосом санкций, чтобы наказать Россию, Сикорский сказал, что, скорее всего, да. Он напомнил, что Европейский Совет (саммит лидеров ЕС) заявил, что если Россия не изменит поведение, то санкции будут введены.

- Мы не хотим вводить санкции, потому что Россия, вероятно, ответит, и в результате мы все это почувствуем на себе. Но Россия не оставляет нам другого выбора, - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ