Витис Юрконис: Де-факто Россия уже оккупировала Беларусь

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Путин не только живет в другой реальности, но и пытается создать свою реальность - параллельный русскоговорящий мир.

Лукашенко вряд ли захочет ввязываться в российско-украинский конфликт напрямую. Однако Россия будет наращивать давление на Лукашенко с целью получить публичную поддержку действиям Кремля в Украине. Владимиру Путину очень нужна "правильная" картинка – официальная поддержка Минска пришлась бы очень кстати в русскоговорящем мире.

Если эскалация конфликта дойдет до открытой войны, территория Беларуси будет использована как военный плацдарм.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис не сомневается в том, что Россия де-факто уже оккупировала Беларусь.

- Парламент Литвы резко осудил военную агрессию России на Украине и оккупацию Крыма. Даля Грибаускайте заявила: «во второй раз совершить историческую ошибку не сможем: мы должны оказать сопротивление и выстрелить, если кто-то попытается нас оккупировать». Воплотится ли заявление литовского главы в реальные действия, а не стандартные заявления Евросоюза о российской угрозе?

- Президент Литвы известна своей риторикой, но Литва не президентская республика, и мы, конечно, не Беларусь, - есть и Сейм, и правительство. А там настроения не настолько однозначные. К сожалению, даже в такой сложной обстановке и угрозе, исходящей из Кремля, находятся «политики», которые умудряются уговаривать всех сидеть тихо и не высовываться. Тем не менее, Литва – член НАТО, и слова Дали Грибаускайте являются не бравадой, а напоминанием, что существует статья 5 устава Североатлантического альянса, которая гласит: любая атака на страну НАТО будет восприниматься как агрессия в отношении всех 28 союзников, и никто добровольно сдавать территорию не будет.

- Ограничиваются ли захватнические аппетиты Путина аннексией Крыма? Либо Путина может удовлетворить только захват всей Украины?

- Что бы ни случилось в Крыму, ползучая аннексия полуострова парализует власти Украины. Для Кремля важен не столько территориальный захват всей Украины, сколько удержание Крыма в подвешенном состоянии и осуществление постоянных провокаций на юго-востоке Украины: сепаратизм затормозит реформирование страны и любые интеграционные попытки Украины. В краткосрочной перспективе это означает застой, а в сложившейся ситуации Кремлю больше ничего и не надо.

Совершенно непонятно, что будет с президентскими выборами, запланированными на май; а если переходное правительство не добьется успехов, у Кремля появятся новые возможности усилить давление и негативно влиять на настроения украинского народа.

- Как со стороны видится позиция официального Минска насчет российской агрессии в Украине? 12 марта Лукашенко заявил, что позиция Беларуси по Украине остается неизменной. Но даже мы, белорусы, кроме многозначительного молчания или непрозрачных намеков не слышали четкой позиции Лукашенко. Поддерживают ли белорусские власти военную агрессию России или нет? Пойдут ли белорусские войска воевать в Украину, если прикажет Москва, или нет? Признает ли Минск новое руководство Украины или нет?

- Нурсултан Назарбаев предпринял максимум усилий, чтобы избежать вовлечения Казахстана в российско-украинскую войну. А вот у Александра Лукашенко такой роскоши нет, хотя он некоторое время избегал этой темы. Недавно он заявил, что выступает за суверенитет и целостность Украины – это последовательная позиция, если вспомнить позицию Минска по Косово, по Абхазии и Южной Осетии. Но не надо себя обманывать, что эта позиция свидетельствует о независимости Лукашенко; она свидетельствует лишь о том, что этот человек мыслит исключительно территориальными категориями.

Когда белорусская экономика, как наркоман, зависит от Кремля, когда русские солдаты стоят на территории Республики Беларусь, когда атомную станцию в Островце строят русские, когда все информационное пространство забито кремлевской пропагандой, а белорусский язык находится в реанимации, - о какой независимости Лукашенко может говорить? Де-факто Россия уже оккупировала Беларусь, так что свою "независимость" Лукашенко должен имитировать хотя бы риторикой.

Лукашенко уже неоднократно говорил, что Майдана в Беларуси не будет. Частые обращения к теме Майдана, напротив, свидетельствуют о том, что подобные угрозы беспокоят его. Это видно и по тому, что белорусские власти останавливали автобусы на границе с Украиной, арестовывали белорусов, которые протестовали против действий России в Крыму.

Лукашенко не является большим другом Януковича, но повторить его путь явно не хочет. Так или иначе Лукашенко будет искать возможности сотрудничества с новыми властями Украины и тем самым, как минимум, он будет предлагать себя Кремлю в качестве возможного посредника, а западным странам – как хорошего и якобы "независимого" соседа Украины.

- Литву, а значит, и Евросоюз, должна серьезно обеспокоить "просьба" Лукашенко, адресованная России, перебазировать 12-15 российских самолетов на белорусские аэродромы – якобы для адекватного ответа НАТО, силы которого концентрируются в Прибалтике и Польше. Уже через пару часов пришло известие о том, что Россия "дала добро". Означает ли это, что Минск ввязался в военную авантюру Путина на стороне агрессора?

- Нет, Лукашенко вряд ли захочет ввязаться в конфликт напрямую. Но в то же время очевидно, что Россия продолжит давление на него с целью получить его публичную поддержку. Кремлю очень нужна «правильная» картинка, а в русскоговорящем мире поддержка Минска пришлась бы очень кстати.

Так что Лукашенко этой просьбой показал «лояльность» Кремлю и очертил его «территорию». Просьба Лукашенко передислоцировать российские самолеты только консервирует статус-кво: российские военные базы уже в Барановичах, в Лиде, радиолокационная база в Вилейке – это не просто намерение, это факт. Можно не сомневаться, что если эскалация конфликта дойдет до открытой войны, территория Беларуси будет использована как военный плацдарм.

- 13 марта появилась информация, что в Польше задержаны двое граждан Беларуси, шпионивших в пользу России. Во время военных действий обостряется и тайная война. Исходит ли от Беларуси угроза активизации шпионской деятельности?

- Про действия белорусских спецслужб в соседних странах говорилось не раз в связи с выборами в Беларуси и активной деятельностью белорусской оппозиции. Так что это не новость, но вероятность активизации, и особенно, изменения направленности деятельности спецслужб, конечно, очень велика. И здесь как раз белорусский режим выступает не в роли свидетеля, а соучастника.

- Путин поставил весь мир на грань третьей мировой войны. Удастся ли мировому сообществу предотвратить планетарную катастрофу?

- Вероятность третьей мировой войны низка, но действия России в Крыму свидетельствуют об агонии международного права. Кремль открыто издевается над суверенитетом Украины, цинично говорит о праве народов на самоопределение. В конце 2013 года Путин сам подписал закон, по которому разжигание сепаратистских настроений является уголовным преступлением и карается пятью годами лишения свободы. Про двойные стандарты Путина свидетельствует и его политика в Чечне, где и русский, и чеченский народы потеряли слишком много из-за жажды власти и манипуляций Путина.

Всем здравомыслящим людям понятно, что референдум в Крыму – просто пародия по сценарию Кремля. Возможно, своими действиями в Украине Путин сначала и тестировал – сколько Запад ему позволит, но сейчас уже он открыто демонстрирует, что плевать хотел на мнение международного сообщества.

А Меркель правильно отметила, что Путин живет в другой реальности. Но самое страшное в том, что он не только живет, но и пытается создать свою реальность, в которой целевой аудиторией являются не немцы, не французы и не американцы - а параллельный русскоговорящий мир.

При нерешительности Запада, как ни парадоксально прозвучит, единственная надежда – на часть того самого «русскоговорящего мира». На украинцев, которые помнят сталинские репрессии и Голодомор; на белорусов, которые знают, что такое Куропаты; на русских, которые пока не зомбированы кремлевской пропагандой и знают, что Путин ущемляет права своего народа, что у этого человека нет никаких ценностей, кроме власти и денег. Как и все те, кто понимает, что вмешательство Кремля в Приднестровье, в Абхазии, в Осетии или Карабахе ничего хорошего людям не принесло, а самой России мешает развиваться и стать полноценным членом международного сообщества.

Марш мира, который собрал 15 марта в Москве 50 тысяч россиян, дает надежду, что не все еще потеряно.

Новости по теме

Новости других СМИ