Аппетиты Путина. И их удовлетворение

Андрей Илларионов, aillarionov.livejournal.com

Вчера был обнародован список официальных требований российского режима к новой украинской власти ("аппетиты Путина"). Для читателей этого блога больших новостей в этом списке нет, поскольку основные пункты "пожеланий Путина" обсуждаются на этих страницах в последние три месяца. В последние же три дня эти аппетиты стали предметом активного обсуждения в украинском руководстве, которому они были предъявлены Россией через представителей США ("Мюнхен-2014").

В переводе на простой русский язык аппетиты Путина, оригинальный текст которых приводится в скобках, выглядят следующим образом.


Аппетиты Путина

1. Разоружение украинских граждан (изъятие нелегального оружия).

2. Ликвидация Майдана (освобождения незаконно занятых зданий, улиц и площадей).

Уголовное преследование майдановцев (организация объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. – феврале 2014 г.).

3. Отмена Конституции 2004 г. (Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для новой федеративной конституции).

4. Федерализация Украины (федеративная конституция, в соответствии с которой будут закреплены принципы... обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства).

5. Отказ от вступления в НАТО и отказ от защиты Украины со стороны демократических государств Запада (нейтральный военно-политический статус).

6. Русский язык в качестве второго государственного (русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка).

7. Возможность повторить текущий опыт АР Крым по выходу из Украины для других украинских регионов (регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия... в вопросах... внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации).

8. Отказ от объединения православных церквей Киевского и Московского патриархата в одну церковь (будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения).

9. Определение порядка конституционного процесса в Украине в Кремле и Кремлем (Решение об утверждении проекта новой конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников. Проект конституции выносится на всенародный референдум).

10. Отмена президентских выборов 25 мая 2014 г. (Сразу после одобрения новой конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации).

11. Отдача Крыма России (Признается и уважается право Автономной Республики Крым определить свою судьбу по результатам свободного волеизъявления ее населения в ходе референдума 16 марта 2014 года).

12. Гарантии обеспечения аппетитов Путина и определения степени их удовлетворенности возлагаются на Путина (Установленный в соответствии с изложенными выше принципами государственный строй Украины ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируется Россией...).


Удовлетворение аппетитов Путина

Судя по динамично меняющейся обстановке в Киеве, некоторые из выше упомянутых требований украинской стороной не только приняты, но и уже осуществляются. Как, например, требование о разоружении украинских граждан, признание де-факто утраты Украиной Крыма, попытки начать ликвидацию Майдана, усилия некоторых политических лидеров по переносу президентских выборов на осень (декабрь) 2014 г.

Похоже, в самое ближайшее время мы можем стать свидетелями того, как новая украинская власть будет последовательно соглашаться с предъявленными ей аппетитами Путина. И их удовлетворять.


Весь текст "замечательного документа"

Проект документа по ситуации на Украине, предложенный Россией для подписания американской стороне на переговорах в Лондоне главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри:

Министры иностранных дел ......
Будучи озабочены ситуацией на Украине и судьбой ее многонационального народа,

Признавая легитимные устремления всех украинцев и всех регионов страны жить в безопасности в соответсвии со своими традициями и обычаями, свободно пользоваться родным языком, иметь беспрепятсвенный доступ к своей культуре и поддерживать широкие связи с о своими соотечественниками и соседями,

Отмечая особое значение гражданского мира и общенационального согласия на Украине для продолжения конструктивных отношения в евроатлантическом регионе на основе расноправия и взаимного учета интересов всех расположенных здесь государств,

Договорились создать Группу поддержки с целью содействовать осуществлению украинцами первоочередных щагов, призванных нормализовать обстановку на Украине, и в этой связи предлагаем предпринять следующие действия.

1. Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в Соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля 2014 г., по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. - феврале 2014 г.

2. Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для новой федеративной конституции, в соответствии с которой:

- будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;

- русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам - статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;

- регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;

- будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения.

Решение об утверждении проекта новой конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников. Проект конституции выносится на всенародный референдум.

3. Сразу после одобрения новой конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.

4. Признается и уважается право Автономной Республики Крым определить свою судьбу по результатам свободного волеизъявления ее населения в ходе референдума 16 марта 2014 года.

5. Установленный в соответствии с изложенными выше принципами государственный строй Украины ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируется Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН.

Министры иностранных дел стран, входящих в Группу поддержки, готовы активно помогать всем украинским сторонам в реализации предлагаемых мер и принципов и обязуются уважать достигнутые на этой основе договоренности.


(Документ на англ. языке - стр. 1, 2 и 3.)


Справка UDF.BY

Андрей Илларионов — российский экономист. Сегодня выступает против политики президента Путина и нынешнего Правительства, а также политики бывшего президента Д. Медведева. В прошлом — первый заместитель директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве России (1992-1993), руководитель группы анализа и планирования при председателе правительства России (1993-1994), советник Президента России (2000-2005). Президент Института экономического анализа. Депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации.

Новости по теме

Новости других СМИ