Вслед за Крымом в Россию захотело Приднестровье?


Председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российс­ком законодательстве воз­можность вхождения Приднестровья в состав России, сообщает газета "Ведомости" во вторник.

Обращение поступило в качестве отзыва на законопроект эсеров об упрощении порядка присоединения к России новых территорий, отмечает издание.

По мнению Бурла, этот законопроект делает возможным присоединение Крыма, но не Приднестровья.

Приднестровье откололось от бывшей Молдавской ССР в момент распада Советского Союза, что сопровождалось кровопролитным конфликтом, провозгласило независимость, но международного признания не получило.

В 2006 году на территории Приднестровья был проведен референдум, более 97% участников голосования высказались за присоединение к России. Референдум не был признан ни Молдавией, ни США, ни Евросоюзом.

Между тем, действия России в Крыму вызывают опасения в бывших советских республиках.

"Отказ России от признания легитимности киевских властей и будущих выборов президента Украины говорит о том, что сделана ставка на углубление хаоса с элементами гражданской войны. А дальше уже "по призыву населения" будут введены войска и полоса замкнется на Молдову", - рассказал ранее Русской службе Би-би-си молдавский политолог и публицист Оазу Нантой.

Тем временем депутаты-эсеры в понедельник Нажать отозвали свой законопроект, позволяющий в упрощенном порядке включать новые территории в состав России - присоединение Крыма к России Нажать происходит другим путем.

Новости по теме

Новости других СМИ