Чиновники мастерски научились "пилить" кредиты и получать финансовые и прочие личные выгоды

Федор Костров, "Товарищ.online"

В 2013 году белорусские распорядители чужого (органы госуправления) заплатили только процентов по внешнему долгу $478 млн. Все заемщики Беларуси в прошлом году заплатили процентов по внешнему долгу $1,3 млрд. Такие данные привел известный белорусский экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" поинтересовался у эксперта почему от общества прячут эти шокирующие цифры? Также Ярослав Романчук рассказал, почему Беларусь много платит по кредитам, надо ли сажать в тюрьму нерадивых управленцев, чем чиновники прикрывают свои личные интересы.

- Я бы не сказал, что эту информацию прячут. Просто госСМИ об этом скромно умалчивают, не считая, очевидно, это проблемой. Нацбанк регулярно публикует эту информацию, но она тонет в потоках цифр, докладов и отчетов. Официоз оправдывает долги страны тем, что, мол, все это делают, что у США, Греции, Японии и Британии долги еще больше.

- Но разве можно сравнивать?

- Такого рода оправдания только отвлекают людей от сути проблемы. Сравнивать экономический, финансовый потенциал развитых стран с Беларусью можно в пропагандистском пылу, но не в серьезном разговоре. Есть еще одна причина того, почему такая информация не возмущает население и не увеличивает давление на власть с целью поменять экономический курс. Около половины населения считают Беларусь демократией. Это мировоззренческое варварство! Так вот в отношении знаний по экономике и финансам у нас еще хуже. Почти 2/3 белорусов выступают за рыночную экономику, и больше половины считают допустимым государственное регулирование цен. Это как быть твердым сторонником вегетарианства, но позволять себя мясо по выходным, праздникам и когда плохое настроение.

- Ну, так надо заниматься просвещением. Сами же говорите, что власти не выгодно рассказывать всю правду о состоянии дел.

- Небольшая группа экономистов пытается донести такие и подобные им факты до людей, но даже независимые СМИ, особенно зацикленные на политику, то ли непрофессиональны, то ли ленивы, то ли считают, что общественное мнение можно расположить к переменам многолетним повторением лозунгов "Лукашенко – в отставку!" в разных версиях.

- И как медиа, с Вашей точки зрения, должны действовать?

- На такого рода фактах можно делать полноценные медийные и гражданские кампании. Вот Нацбанк реализует кампанию по повышению финансовой грамотности. Общественные и политические активисты могли бы провести целую серию мероприятий, а независимые СМИ – скоординированную акцию по донесению информации о том, кто и как использует кредиты, какое качество их использования, что мы теряем из-за того, что более $1,3 млрд. тратим только на проценты и т.д.

- Так, расскажите, в чем дело, и почему на это надо обращать внимание.

- Простой, усредненный расчет. Валовый внешний долг всех секторов экономики на 1 января 2014-го составил $39124 млн. Грубо говоря, нам эти деньги дали в кредит, в среднем, по 6% годовых. То есть ежегодно нужно тратить на процентные платежи $2,35 млрд. Если бы Беларусь была полностью интегрирована в мировую финансовую систему, если бы у нас была открытая конкуренция на рынке банковских услуг, а кредитный рейтинг страны был бы AAA, то деньги стоили бы нам, скажем, 3% годовых. Отсюда вытекает вопрос: почему мы переплачиваем за кредиты почти $1,2 млрд. в год? Такова только часть цены нежелания белорусских властей идти за цивилизованным миром.

- Надо полагать, что проценты по кредитам – это не единственное, за что мы переплачиваем?

- Естественно. Если людям рассказать и доступно показать, сколько мы переплачиваем за продукты питания, потребительские товары, то глаза даже у убежденных сторонников Александра Лукашенко наверняка бы округлились и налились кровью. Глава государства это очень хорошо понимает, поэтому ему гораздо выгодней поддерживать политическую оппозицию, которая все свои ресурсы и активность тратит на яростные "ШОС" и "Долой Луку!", чем на экономическое просвещение.

- Ну, Вы и загнули.

- Такие организации, лидеры и СМИ являются бессознательными (иногда даже сознательными) партнерами белорусского президента.

- В последнее время белорусское информационное пространство «взрывают» новости о громких арестах – силовики взялись за директорский корпус ("Борисовдрев", "МАЗ-Рус", "Станкостроительный завод им.С.М.Кирова", "Лакокраска", "Торговый дом "ЛидаЛК", "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов"). Это истинные вредители?

- Ущерб Беларуси от действий распорядителей и потребителей чужого (властные политики, чиновники и участники государственных программ) не идет ни в какое сравнение с мелочевкой типа директора "Борисовдрева" и даже "Белнефтехима". Самая главная ошибка, если не сказать преступление носит стратегический характер.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ