"Россия просто рухнет"

Михаил Брошин, "Салідарнасць"

Владимир Путин подписал указ о признании Крыма "независимым государством". Впрочем, "независимость" полуострова продлится считанные дни: планируется, что еще до конца недели он будет принят в состав РФ.

Для России всё происходящее ныне будет иметь катастрофические последствия.


"Давай сделаем это по-быстрому"

Вечером 17 марта российский президент подписал указ о признании Крыма независимым государством. А уже днём 18-го состоится экстренное послание Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

"Можно ожидать, что президент обозначит позицию России по ситуации вокруг Украины и Крыма, предложив международному сообществу план дальнейших действий", — прогнозирует информированный источник "Газеты.Ru". Кроме того, продолжает он, Путин, возможно, заявит об изменении современного мира и озвучит свое видение, почему эти изменения произошли.

Но одной только речью главы государства дело не ограничится. Как стало известно "Газете.Ru", в рамках послания Владимиром Путиным и главой Госсовета Крыма Владимиром Константиновым будет подписано межгосударственное соглашение о присоединении республики к России. Состоится также подписание соглашения о вхождении в состав РФ Севастополя в качестве отдельного субъекта Федерации.

Процедуру аннексии Крыма, в которой будут задействованы Конституционный суд и Федеральное собрание РФ, планируется завершить уже к концу текущей недели.

Запад оказался совершенно не готов противостоять такому развитию событий. Символические санкции, введенные Евросоюзом и США, Москву лишь позабавили и вдохновили на новые свершения.

"Должно быть, президент России Владимир Путин и те немногие люди, с кем он обсуждал крымскую тему (если таковые вообще были), предвидели такую нечеловеческую беспощадность Европы, такую ее способность к быстрым и бескомпромиссным действиям — и уже тогда решили, что можно будет все это игнорировать", — пишут "Ведомости".


"На границе тучи ходят хмуро"

А что Беларусь? Руководство нашей страны пока очень осторожно в высказываниях. Официальный Минск лавирует, пытаясь увильнуть от участия в кремлевской авантюре.

Однако определенные действия власти Беларуси уже предпринимают. По информации "Еврорадио", в Барановичах, на медкомиссию вызывают "запасников"-пограничников, а также тех, кто служил ранее во внутренних войсках. Не исключено, что их отправят на белорусско-украинскую границу.

Также появилась информация, что белорусская авиация заступила на боевое дежурство под Лунинцом, возле границы с Украиной. Как сообщил портал "Медиа-Полесье" со ссылкой на источник, пожелавший остаться неизвестным, в пятницу на аэродроме в Лунинце приземлились вертолёты МИ-8 и истребители МИГ-29, которые с 15 марта заступили на боевое дежурство.


"Калининград – исторически немецкая земля, Карелия – финская, Дальний Восток уже заселяется китайцами…"

Весьма любопытный анализ дальнейшего развития событий представлен в интернет-журнале "Слон":

Предположим, Крым мирно и тихо отходит России. Россия получает дотационный регион с отсутствием воды, энергии и инфраструктуры, полубандитским руководством и миллионом потенциальных мигрантов вглубь страны.

В 2014 году Россия уже (при нефти $ 107 за баррель) секвестрирует расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, но при аннексии Крыма будет вынуждена потратить 2-3% бюджета только на этот регион (а если там будут воровать, как обычно, то и 5% может оказаться реальностью). У Крыма нет никаких шансов перестать быть дотационным, как и внести какой бы то ни было значительный вклад в ВВП России – в ВВП России вообще ничто, кроме нефти и газа, значительный вклад не вносит. Зато...

Россия уйдет с международных рынков капитала, нас ждет рост стоимости корпоративных заимствований для России, это еще несколько процентов бюджета в год, еще падение ВВП, еще инфляция, резкое падение импорта без адекватного импортозамещения; НАТО будет на Украине уже без каких-либо переговоров; ракеты в 100 км от границы и 500 км от Москвы как с юга (Украина), так и с Запада (Прибалтика – конечно, прибалты не будут сидеть и ждать, когда придет их очередь); американская морская база может появиться на Черном море, возможно, под Одессой, что сводит на нет все преимущества российской ракетной техники класса "море-море" (у нас дальше радиус поражения ракет, но хуже точность и слабые средства обнаружения цели, если корабли США стационарно подходят к нашим базам на свой радиус поражения, у нас остаются одни слабые стороны); резкий разворот Казахстана к Китаю (Турции), Азербайджана – к Турции; полное вступление Грузии в НАТО.

В экономике в перспективе 2-3 лет мы можем потерять до 20% экспорта газа и до 25% экспорта нефти, в том числе из-за потери любых рычагов политического влияния на экономику мира (ограничение поставок нефти Ираном, газа Катаром и Израилем, сжиженного газа США на строительство "Южного потока"); выход на рынок Ирана (я не удивлюсь, если США с Ираном подружатся "против России" – обоим выгодно) может привести к падению цен на нефть, которому Россия (будь у нее "политический кредит"), могла бы помешать; возможно существенное падение импорта из Германии, а значит, резкое замедление в развитии (и так практически отсутствующем) точных производств и высоких технологий; неминуемый разворот в технологиях к Китаю, формирование за несколько лет зависимости (в том числе в вооружениях) от китайских поставок и технологий.

Наконец, когда цена на нефть упадет процентов на 30, федеральный бюджет сократится на 40% (примерно такую цифру дают расчеты) и регионы России начнут испытывать существенные проблемы со своим бюджетом (думаю, ждать этого не дольше 5-7 лет), Россия не сможет апеллировать к нарушению международного права, если Китай захочет защитить права китайцев в Хабаровском крае (кстати, уважаемые патриоты, не ждите, что Китай тогда остановит российское ядерное оружие – во-первых, никто в России не захочет умирать, во-вторых, за ближайшие 5–10 лет технологии противоракетной защиты смогут обеспечить Китаю 99–100% прикрытия от удара из России, в которой в это время развития технологий не будет).

Заметьте, все вышеописанное вообще не включает никаких международных санкций…

Когда цена на нефть упадет, Россия, не имея ни международной кооперации, ни соседей-партнеров, ни альтернативного бизнеса, просто рухнет (кто
не верит – расчеты легко сделать, все данные есть в открытом доступе, я постараюсь опубликовать "прогноз" бюджета России при нефти $ 60 за баррель в скорости; а можно не делать и вспомнить конец 1980-х годов). При этом Калининград – исторически немецкая земля; Карелия – финская; Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан (да и Крым!) – мусульманские территории; Калмыкия, Тува, Бурятия тяготеют к буддистским странам или самостоятельности; Дальний Восток уже заселяется китайцами; Курилы и Камчатка крайне ценны для Японии. Повторят ли тогда наши патриоты свое сегодняшнее "им можно – и нам можно"?..


Это пессимистический сценарий. Возможно, всё будет не так плохо для России или, по крайней мере, не так быстро. Но то, что её потери уже в обозримой перспективе значительно превысят приобретения, сомнений практически не вызывает.

Новости по теме

Новости других СМИ