Леонид Злотников: Беларусь продолжает строить финансовую пирамиду


Долг Беларуси продолжает увеличиваться, несмотря на уверения белорусского правительства в стабильности нашей экономики.

За прошлый год он вырос на 5358,3 млн. долларов. На 1 января текущего года Беларусь была должна 39 млрд. долларов. Экономист Леонид Злотников рассказал о том, насколько опасен для отечественной экономики и граждан страны рост этого долга, пишет сайт belnovosti.by.

"Внешний долг, о котором сейчас говорится, совокупный. Он формируется не только из государственного долга, но также и из тех задолженностей, которые имеются у субъектов хозяйствования", - сказал специалист.

Леонид Злотников обратил внимание на то, что займы, которые делает экономика Беларуси, направлены не только лишь на потребление, но еще и на инвестиции.

"На инвестиции у нас идет 33% ВВП, одна из самых больших величин во всем мире, но при этом нет ожидаемой отдачи. Пример тому – деревообработка и сельское хозяйство, - говорит Злотников. – За последние 20 лет только лишь в сельское хозяйство инвестировали 40 млрд. долларов, при этом вы сами видите, какова отдача. Получается, что все кредиты просто идут на проедание".

Специалист пояснил, как именно выглядит сегодняшняя модель белорусского кредитования.

"Мы сейчас берем кредиты для того, что отдать те долги, которые были взяты ранее. Белорусам платить следует за то, что вчера они съели, а также за то, что сегодня проедаем в экономике. Мы пока одалживаем деньги для того, чтобы рассчитаться с иными кредиторами, мы будем и дальше продолжать строить финансовую пирамиду", - считает экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ