Гора родила мышь, или первый раунд за Путиным

Анджей Почобут, специально для charter97.org

Когда российские "зеленые человечки", к удивлению всего мира, вдруг локализовались в Крыму, Владимир Путин был объявлен Западом "утратившим контакт с реальностью".

Однако развитие событий показало, что его оценка ситуации в мире была абсолютно трезва. Украина, ввергнутая в пучину политического кризиса, не оказала России никакого сопротивления. Запад также не решился дать серьезный ответ на российскую интервенцию.

Да, Путин рисковал, но сегодня это он выглядит уверенным в своих силах победителем.

После жесткой, почти военной риторики. После драматических комментариев, сравнивающих ввод российских войск в Крым с оккупацией Гитлером Австрии. После многочисленных заявлений и потрясания кулаками... Гора родила мышь! Введенные Евросоюзом и США санкции выглядят, как насмешка. Подумаешь, 21 российский чиновник не сможет ездить в Европу и еще 7 - в США. Собственность и счета за границей? Попавший в "черный список" российский вице-премьер Дмитрий Рогозин уже поерничал в "Фейсбуке":

"Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали? Тот, кто Вам подсунул проект этого указа, бооооольшой шутник.


Даже персонально наказать самого Владимира Путина никто не рискнул. Все это очевидное проявление слабости и мягкотелости. Причем, ожидаемое и прогнозируемое Кремлем.

Разница между Западом и Востоком еще и в том, что на Западе политика - это искусство компромисса и взаимных уступок. Эффективный политик умеет договариваться со своими конкурентами и политическими противниками. Договороспособность и умение идти на разумные компромиссы там обязательный признак успешности. Кроме того, взаимные уступки позволяют сосуществовать разным политическим силам и являются гарантией стабильности западного общества.

На Востоке все совсем по-другому. Тут победитель традиционно получает все. Стремление к компромиссу рассматривается на наших географических широтах, как очевидная слабость.

Как в старом советском анекдоте:

- Ну что, Петька, будем искать компромисс? - спрашивает Василий Иванович.

- Ага, а как найдем, то ногами его, ногами! - отвечает Петька.

Сильным и эффективным лидером является тот, кто способен принуждать, "прогибать под себя". Поэтому в столкновении с Кремлем миролюбивый и уравновешенный Запад выглядит эдаким заучкой-очкариком, который с третьего этажа пытается увещевать дворового хулигана, терроризирующего микрорайон.

Кремль четко продемонстрировал, что территория СНГ - это зона особых интересов России. И если что-то не так, то путинские "зеленые человечки" могут появиться в любом месте и в любое время. И никакой Запад ему тут не указ.

Внятного ответа на эту демонстрацию силы не последовало ни из Вашингтона, ни из Брюсселя.

Я надеюсь, что анонсированное на вторник выступление В.В. Путина по поводу Крыма, подсластит эту горькую для западных политиков пилюлю. Может быть В.В. милостиво "подвесит" включение Крыма в состав Российской Федерации, и на карте мира появится еще одно непризнанное псевдогосударство, щедро финансируемое Россией?

Может быть.

Тогда у "голубей мира", которые нынче приняли соломоново решение, появится хоть какой-то аргумент. Мол, не допустили включения Крыма в состав России. Звучит, конечно же, убого. Но лучше это, чем ничего.

Однако даже такой эфемерной псевдоуступкой не скрыть поражения.

"Восточное партнерство"? Соглашения об ассоциации с ЕС? После того, как Россия двинула в Крым свои войска, все это только филькины грамоты. В сухом остатке - геополитическую конкуренцию на постсоветском пространстве Евросоюз проигрывает.

Америка? Америка далеко и очевидно занята другими делами. И дело даже не в том, что лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама оказался слабоват для полковника КГБ СССР Владимира Путина. Америка оказалась морально не готова к новой "холодной войне".

И поэтому первый ее раунд за Кремлем.

Остается надеяться на то, что выводы из этого будут сделаны и в следующих раундах, а то, что они последуют, у меня нет ни малейшего сомнения. Спесь с В.В. Путина сбить удастся.

Да, Обама не Рейган, но и Россия не СССР. И все инструменты для объяснения Кремлю "что по чем" у Запада есть. Дедушка Рейган в свое время четко объяснил, что и как надо в этом направлении делать.

Новости по теме

Новости других СМИ