Минск будет тянуть с вопросом признания Крыма частью России

Артем Шрайбман, БелаПАН

Официальный Минск будет максимально затягивать признание Крыма частью Российской Федерации. Такое мнение высказали независимые эксперты, комментируя БелаПАН последние события вокруг Крыма.

Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации был подписан 18 марта в Москве президентом РФ Владимиром Путиным, руководителями Крыма Владимиром Константиновым и Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. Перед подписанием документа Путин обратился к Федеральному собранию с просьбой "рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополя, а также ратифицировать подготовленный договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав РФ". "Не сомневаюсь в вашей поддержке", — заявил он.

По мнению старшего аналитика BISS (Вильнюс) Дениса Мельянцова, официальный Минск "будет придерживаться старой доброй тактики — затягивать и делать вид, что ничего не происходит, как с теми же Абхазией и Южной Осетией". "Официальный Минск не будет признавать открыто, что нарушилась территориальная целостность Украины, но и не будет высказываться против. Только под серьезным давлением Москвы будет признан этот статус-кво", — считает политолог.

"Честно говоря, у меня сохраняются сомнения, что Крым будет окончательно присоединен к Российской Федерации, — добавил Мельянцов. — Вполне возможно, что то, что сейчас происходит, это инструмент давления на киевскую власть, с тем чтобы она согласилась на ультиматум, который был высказан Россией о федерализации Украины, о внеблоковом статусе Крыма в обмен на расширенную автономию".

Что же касается возможного давления России на Беларусь по этому вопросу, то, по мнению политолога, "Москва будет давить на Минск, как и в истории с Южной Осетией, но и не получится, как с той же Осетией". "Для Минска это более важная задача — отклониться от признания Крыма, чем уклониться от признания Южной Осетии и Абхазии, потому что Украина — более важный и близкий партнер для Беларуси, чем Грузия. Минск хотел бы сохранить хорошие отношения и из-за экономических связей, и политических связей, и большой протяженности границы. Поэтому держаться будут крепче, чем это было с Грузией", — прогнозирует Мельянцов.

Аналогичного мнения придерживается политолог и юрист Юрий Чаусов. "Думаю, что ситуация будет аналогичной ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Другое дело, что, не признавая аннексию Крыма де-юре, Беларусь будет иметь возможность признавать ее де-факто, поскольку будут выданы российские паспорта, Россия будет относиться к этой территории, как к своей", — считает Чаусов.

"Беларусь может даже выполнять функцию "серой зоны", посредника для международного сообщения Крыма с остальным миром, если будут наложены какие-то ограничения в отношении Крыма со стороны Евросоюза, к примеру, в транспортном сообщении", — полагает аналитик.

На вопрос о фактическом увеличении за счет Крыма пространства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и связанными с этим проблемами Чаусов отметил:

Беларусь не будет говорить, что она не признает эту территорию территорией Российской Федерации, но де-факто будет признавать ее частью Таможенного союза и Союзного государства. Практика подобного есть. Например, в Евросоюзе сохраняется возможность некоторым государствам признавать Косово, некоторым — не признавать.


Сегодня же в эксклюзивном интервью БелаПАН посол Украины Михаил Ежель заявил:

Не ожидаем, что Беларусь ударит нас в спину. Уверен, что не ударит.


Дипломат напомнил, что ранее официальные представители Беларуси уже высказывались в поддержку территориальной целостности Украины. "Мы благодарны Беларуси за ее взвешенную позицию. Беларусь заняла четкую позицию о неприкосновенности наших границ и целостности территории", — подчеркнул посол.

Реакции со стороны официального Минска на последние события вокруг Крыма пока не последовало.

Новости по теме

Новости других СМИ