Горбачев: Возвращение Крыма России – это счастье

Голос Америки

Экс-президент СССР Михаил Горбачев разошелся с Западом в оценке событий в Украине, назвав итоги крымского референдума о присоединении к России "счастьем".

Бывший советский лидер также заявил, что поддерживает действия Путина в украинском кризисе.

Интернет-издание Slon.ru во вторник опубликовало интервью Горбачева, в котором он подчеркнул, что при голосовании у жителей Крыма была свобода выбора, и его результаты справедливо отражают их волю.

По словам Горбачева, воскресный референдум показал, что "люди действительно хотят вернуться в Россию".

"А значит, это счастье", – добавил он.

Горбачев сказал, что крымский референдум стал примером для русскоязычных жителей Восточной Украины, которые должны сами решить свою судьбу.

"Южная Украина по составу населения – это, по сути, тот же Крым, по истории, – заявил бывший советский лидер. – Населена русскими, освоена русскими. Но они должны сами решать, как им жить, и не надо их никуда загонять. Пускай люди сами решают и обсуждают. У них перед глазами теперь есть пример".

Ушедший в отставку с поста президента СССР в декабре 1991 года, Горбачев выразил сожаление, что не смог предотвратить распад Советского Союза.

Ранее он критиковал авторитарный стиль правления Путина, но в интервью во вторник заявил, что поддерживает его позицию в украинском кризисе.

"Насколько понимаю, он считает, что Украина должна быть свободна и Крым должен быть свободен, – сказал Горбачев. – Свободен и решить свою судьбу с помощью референдума. Это мнение Путина я приветствую".

По словам Горбачева, президенту США Бараку Обаме "необходимо преодолеть триумфализм, которым болеет американская нация после окончания холодной войны".

Новости по теме

Новости других СМИ