Жесткие санкции: как они повлияют на Москву

Иван Ткачев, РБК

Угрозы жестких экономических санкций не сказались на решении Кремля о присоединении Крыма. США и ЕС расценивают это как аннексию украинской территории и не раз предупредили, что Россию ждут серьезные последствия вплоть до экономической изоляции.

Пока жестких мер не последовало, но в теории это может означать санкции по иранскому сценарию - блокировку зарубежных активов государства и госкомпаний, ограничения на ведение внешней торговли, отсечение банков от международной финансовой системы и другие тяжелые испытания для экономики.

В новейшей истории механизм санкций применяется все чаще, но его эффективность остается под вопросом. Еще в 1997г. американский политолог Роберт Пейп опубликовал исследование, в котором показал, что экономические санкции в большинстве случаев не работают. Если рассматривать их как метод давления, призванный изменить политику другого государства, не прибегая к военной силе, нужный результат достигается лишь в 5% случаев. Объектом анализа для Пейпа служили 115 исторических "кейсов" с начала XX века по 1990г.

История 2000-х годов подтверждает выводы политолога. Экономические санкции не заставили Иран отказаться от обогащения ядерного топлива, а Северную Корею - от ядерных и ракетных испытаний. Режим Башара Асада в Сирии согласился на вывоз химического оружия не под нажимом санкций, а в результате прямой угрозы западной военной операции.

Западные исследователи пишут, что санкции, от которых населению "живется хуже", могут подорвать доверие к власти, "скорректировать" ее поведение или даже привести к смене руководства страны. Но они недооценивают нередко возникающий обратный эффект - консолидацию общества под нажимом извне, считает Пейп. "Национализм часто укрепляет готовность государств и обществ переносить тяжелые карательные меры и не отступать от национальных интересов", - написал он в колонке для CNN в начале марта.

Выбрать против России путь экономических санкций - "все равно что загнать злую собаку в угол: скорее всего, она станет еще злее и решительнее в своей обороне", рассуждает политолог. "Даже те, кто считает, что в отношении Ирана санкции сработали, должны понимать бессмысленность подобной затеи применительно к России - одной из мировых держав", - уверен он.

Санкции против Ирана и Ирака сыграли свою роль, возражает заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В лице Хасана Рухани на выборах в Иране победил наиболее либеральный кандидат, а санкции против Ирака лишили эту страну возможности модернизировать свои вооруженные силы, но "проецировать на Россию этот опыт никак нельзя", считает эксперт.

Схожего мнения придерживаются аналитики инвестбанка Morgan Stanley: "Мы не уверены в эффективности санкций против России - большой страны с обширными ресурсами: в 2012г. на российскую экономику приходилось 2,8% мирового ВВП, 4,7% мирового товарооборота, 13% международной торговли нефтью. Исторически санкции применялись против относительно небольших государств, таких как Иран, Ливия или КНДР, но в России у того же метода меньше шансов на успех. Режим жестких санкций чреват большими рисками для мировой экономики".

А вот бизнес к санкциям может адаптироваться. Для него возможности возникают и в условиях экономической блокады, заявил на прошлой неделе 82-летний южноафриканский миллиардер Натан Кирш. Он начинал создавать свою бизнес-империю (ретейл и недвижимость) во времена апартеида, отмечает Bloomberg. Американские санкции просто "вынуждали искать обходные пути", заявил по этому поводу экс-президент ЮАР Фредерик де Клерк. "Мы трудились вместе с деловым сообществом над тем, чтобы предприятия продолжали работать", - добавил он.

Легендарный трейдер, основатель Glencore Марк Рич, скончавшийся в прошлом году, и вовсе построил свой бизнес на том, что умело обходил западные санкции. В 1980-х годах его компания ввозила нефть в ЮАР, невзирая на ограничения, введенные в отношении республики из-за политики апартеида. После 1979г., когда в Тегеране было захвачено посольство США, Marc Rich and Co. закупала нефть у Ирана, ускользая от американского эмбарго.

Новости по теме

    CША усилили санкции

    США ужесточают санкции в отношении Ирана в связи с ядерной программы этой страны. Новые ограничения направлены на сокращение доходов республики от продажи нефти.подробности

Новости других СМИ