Акции не в пользу Крыма

Виталий Гайдаев, "КоммерсантЪ"

Крымский референдум увеличил в глазах западных инвесторов геополитические риски. Замедление экономики Китая также заставляет их наращивать вложения в рынки США и Европы, чьи экономики демонстрируют признаки восстановления.

Инвесторы умерили оптимизм в отношении перспектив экономического роста, свидетельствует мартовский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA). В нем приняли участие 241 представитель фондов, под управлением которых активы на $636 млрд. Число управляющих, уверенных в том, что в 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, лишь на 64% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления. В конце прошлого и начале текущего года оптимистов было соответственно на 74% и 71% больше. Основным риском с непредсказуемыми последствиями участники рынка называют геополитический кризис. В феврале риски ухудшения геополитической обстановки занимали только пятую позицию, а на первом месте были риски, связанные с развивающимися странами.

Так инвесторы отреагировали на обострение ситуации на Украине. Повлияла на их настроения и общая ситуация в экономиках развивающихся стран, в первую очередь Китая. Главное таможенное управление КНР сообщило о резком (на 18,1%) падении объемов экспорта в феврале (до $114,1 млрд). При этом импорт вырос на 10,1% до $137,1 млрд. Дефицит внешнеторгового баланса составил $23 млрд, тогда как годом ранее был профицит в $14,8 млрд. Опасения негативного влияния на мировую экономику введения санкций в отношении России и замедление экономики Китая заставили инвесторов сократить вложения в рискованные активы. Количество управляющих, у которых вложения в акции компаний развивающихся стран превысили индикативный уровень, на 31% превзошло число управляющих, увеличивших их долю. 21% инвесторов заявили о том, что развивающиеся рынки — это регион, где они хотели бы уменьшить инвестиции в ближайший год. По данным Emerging Portfolio Fund Research за первые две недели марта фонды развивающихся стран зафиксировали чистый отток средств в размере $6,3 млрд.

Второй месяц подряд число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, совпало с числом тех, кто их сокращал. В январе оптимистов было на 70% больше, чем пессимистов. Инвесторы сокращали вложения в Россию, опасаясь не столько присоединения к ней дотационного региона — Крыма, сколько санкций со стороны западных стран, считает портфельный управляющий "Альфа-капитала" Дмитрий Михайлов. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Юрия Селяндина, санкции могут привести к замедлению и без того ослабленной отечественной экономики, что негативно сказывается на привлекательности рублевых активов. Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в развитые рынки. В марте число инвесторов, чьи вложения в американские акции превышали индикативный уровень, на 13% превзошло число тех, кто не видит в них больших перспектив, это максимальное значение с августа прошлого года. По европейскому рынку акций число оптимистов на 38% превышало число пессимистов, при 36% месяцем ранее. "Международные инвесторы убеждены в дальнейшем росте экономик США и Европы, поэтому наращивают вложения в активы этих стран", — отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.

Новости по теме

Новости других СМИ