Эксперты: Выход Украины из СНГ похоронит Содружество

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Украина приняла решение не продолжать свое председательство в СНГ в 2014 году. Соответствующая нота будет направлена в Исполнительный Комитет Содружества в ближайшее время.

– Содружество вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве, превратилось в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в том числе Российской Федерации, – говорится в официальном сообщении МИД Украины. Особое возмущение украинских властей вызывают "факты поддержки государствами-участниками СНГ действий Российской Федерации по аннексии территории Украины вразрез с принципами международного права".

Кроме того, Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности СНГ. Законопроект о денонсации Соглашения о создании СНГ уже зарегистрирован в Верховной Раде.

У Украины есть все основания для обиды на СНГ, считает политолог Валерий Карбалевич. Ведь Содружество не защитило ее в конфликте с Россией: главы МИД стран СНГ не захотели собраться в Киеве накануне крымского референдума. Но вопрос выхода из СНГ было бы логично поднимать после президентских выборов, когда в стране будет более-менее легитимная власть, способная принимать такие важные решения. Впрочем, сегодня это не такой принципиальный вопрос для Украины, у которой есть много более важных проблем, сказал Карбалевич сайту "Товарищ.online".

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что Украина все же покинет Содружество. За ней могут последовать и другие. Он замечает печальную закономерность: "Грузия вышла из СНГ после войны 2008 года и пекинской Олимпиады, Украина подверглась агрессии России после сочинской олимпиады. Безусловно, одним из следствий будет выход из СНГ". Вполне логичным и обоснованным он считает и решение о прекращении председательства.

– Роль председательствующего выглядит просто никакой. К примеру, когда председательствовал Туркменистан, мы можем фактически по пальцам пересчитать мероприятия на высшем уровне в рамках Содружества, в которых участвовал президент Туркменистана, – говорит Яковлевский. Да и СНГ в целом, по его мнению, "реанимации не подлежит", и "происходит процесс перехода Содружества из клинической смерти в натуральную".

СНГ сегодня превратилось в ничто, добавляет обозреватель, а штаб-квартира стала гаванью для списанных чиновников.

– СНГ – это клуб, пространство для периодических встреч один-два раза в год, – говорит и Валерий Карбалевич. Кроме того, функция Содружества, по мнению политолога, – это взаимная поддержка и легитимизация авторитарных режимов. Проводятся выборы – а в большинстве стран на постсоветском пространстве они недемократичные – приезжают наблюдатели из СНГ и говорят, что все чудесно. Их показывают по телевидению, и в результате у многих остается впечатление, что международные наблюдатели приехали и поддержали белорусские выборы.

Относительно же российско-украинского конфликта единой позиции у СНГ нет, а государства-участники разошлись во взглядах. Кыргызстан выступил с ясным заявлением относительно легитимности Виктора Януковича, а также в поддержку новых украинских властей. Премьер-министр Молдовы на днях посетил Киев, где встречался с нынешним руководством страны. У Молдовы есть "свой Крым" – Приднестровье, вероятно именно это и объясняет ее позицию. Еще один член СНГ – Азербайджан – пока не сделал четкого заявления относительно ситуации с Крымом, однако вряд ли официальный Баку поддержит крымскую кампанию России, предполагает Яковлевский. Ведь и в Азербайджане есть спорная территория – Нагорный Карабах.

Белорусский МИД, в свою очередь, выступил с заявлением о намерении сделать все, чтобы вернуть отношения между Россией и Украиной к братским и добрососедским. Роман Яковлевский в беседе с корреспондентом "Товарищ.online" заметил, что ничего содержательного в этом заявлении не увидел...

Минск обещает помочь конфликтующим сторонам найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния. Однако годится ли Беларусь, особенно учитывая ее "независимость" от России, на роль посредника?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ