Азербайджан готов присоединить Карабах по"крымскому сценарию"?

"Интерфакс"

Азербайджанский президент Ильхам Алиев называет Нагорный Карабах "неотъемлемой частью Азербайджана" и прогнозирует скорое "восстановление территориальной целостности республики".

"Я абсолютно уверен, что растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и продуманная, взвешенная внешняя политика позволят нам восстановить свою территориальную целостность", - заявил Алиев, выступая в среду на празднестве по случаю праздника Новруз.

Глава государства отметил, что внешнеполитические шаги Баку опираются на международное право и справедливость. "Эти два понятия для нас - основа. В некоторых случая в международных отношениях международное право и справедливость вступают в противоречие. Но, несмотря на это, Азербайджан во всех вопросах выражает свою принципиальную позицию", - подчеркнул Алиев.

Он заявил, что главной внешнеполитической проблемой Азербайджана является неразрешенность нагорнокарабахского конфликта.

"Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, исконно нашей землей. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа. И не только Нагорный Карабах, но и большая часть нынешней Армении - это древние азербайджанские земли", - заявил президент.

Алиев констатировал, что в сегодняшнем мире в урегулировании международных отношений на передний план выходят международное право и фактор силы. "В таком случае каждая страна должна наращивать свои силы. Мы уже многие годы занимаемся этим, создаем сильный экономический потенциал, который позволяет нам вести независимую политику", - сказал президент.

Новости по теме

Новости других СМИ