Яценюк: Россия использует энергоносители как новое ядерное оружие


Яценюк обвинил Россию в использовании энергоносителей в качестве нового ядерного оружия для наказания Украины за ее европейский выбор и призвал Европу уменьшить свою энергетическую зависимость от российских газа и нефти.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом Яценюк заявил журналистам после подписания политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите ЕС с участием 28 лидеров стран-членов.

"Мы должны еще раз взглянуть на энергетическую независимость, на энергетическую безопасность. ЕС должен говорить одним общим голосом в этих вопросах. Россия нарушает все договоренности, повышая цены на газ. Таким образом Россия наказывает Украину за ее европейский выбор. Нужно не дать России шанс использовать энергоносители в качестве нового ядерного оружия", - сказал Яценюк.

"Лучшим путем сдерживания России - еще раз взглянуть на энергетическую безопасность, чтобы уменьшить зависимость от нее. Чтобы она, продавая нефть и газ и получая за них евро и доллары, не покупала за эти деньги танки, бронетранспортеры и т.п.", - сказал украинский премьер.

Напомним, что с апреля российский Газпром отменяет скидку на газ для Украины, которая действовала с первого января 2014 года при предыдущей власти в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ