Лидия Ермошина: история взлета юристки из Бобруйска

"Наша Ніва"

Накануне местных выборов "Наша Нива" рассказывает подробности из жизни председателя Центризбиркома Беларуси.

Женщин-чиновниц, которым удавалось столь высоко подняться по карьерной лестнице, в Беларуси можно пересчитать по пальцам. В высшем эшелоне власти это помощник главы государства Наталья Петкевич, председатель Нацбанка Надежда Ермакова, министр труда Марианна Щеткина и заместитель управляющего делами президента Надежда Котковец.

Конечно же, в их числе неизменная председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

14 ноября 1996 года указом президента был отстранен от должности председатель ЦИК Виктор Гончар, хотя его назначение и отставка входили в компетенцию Верховного Совета. Гончар, бывший соратник Александра Лукашенко, тогда заявил, что не подпишет итоговый протокол референдума, проведение которого многие юристы посчитали незаконным.

Тем же указом исполняющей обязанности председателя ЦИК была назначена Лидия Ермошина. Перед юристкой из Бобруйска не стояла дилемма: подписывать или не подписывать протокол.

"Вечером вернулась в Бобруйск за зубной щеткой, а на следующий день уехала в Минск руководить выборами", — рассказывала она в интервью.

Ермошина выполнила поставленную задачу. На референдуме все предложения Лукашенко были поддержаны, его полномочия стали неограниченными. Очередным указом от 6 декабря 1996 года Ермошина заступила на должность, которую занимает вот уже 18-й год. Первоначально в Минске она ощущала себя неуверенно. "Сама себя называю номенклатурной золушкой", — признавалась она. Но со временем почувствовала себя среди чиновников своей.

Председатель ЦИК выходит на авансцену каждые пять лет, когда объявляет об очередной "элегантной победе" Александра Лукашенко.

В остальное время, за исключением малоинтересных для общества парламентских и местных избирательных кампаний, Ермошина работает в ненапряженном режиме.

Находится время и для разговоров "за жизнь", преимущественно с журналистками государственной прессы. Лейтмотив большинства этих интервью — женская доля.

А вот о своем детстве Ермошина рассказывает редко. Корреспонденты "Нашей Нивы" решили компенсировать недостаток информации.


Военные будни семьи Горковенко

Отыскать корни Ермошиной было нелегко. Официальные данные свидетельствуют, что председатель ЦИК родилась в 1953 году в Слуцке в семье военнослужащего. Этот факт оставил отпечаток на всей ее биографии. "У меня с детства аллергия на военных. Мой отец — полковник! И я знаю, какая судьба тех, кто живет в такой семье. Очень тяжелая судьба. Отец прошел войну, командовал батареей, был настоящим строевым офицером. Поверьте, жить в семье с такими суровыми людьми очень тяжело", — признавалась она. Служба перекидывала полковника с семьей из города в город.

Семья — это отец Михаил с женой Елизаветой и двумя дочерьми. Старшая Лидия появилась на свет, когда маме было уже 35 лет.

Ни в одном интервью Ермошина не упоминает свою девичью фамилию. Только на выпускном снимке мы неожиданно для себя прочли подпись под фото: "Горковенко Л."

Лидия Ермошина: история взлета юристки из Бобруйска


Отличительный момент: отец Ермошиной был украинцем, а мать — русской. Не удивительно, что национальную позицию она, являясь высокопоставленным чиновником, никогда не выражает, а по-белорусски может разве что подшутить над Александром Милинкевичем, как это было в 2006-м: "Сейчас мы найдем ваше пасведчанне".

Появившись на свет в Москве, в первый класс Лида пошла в немецком Веймаре, по месту службы отца. Но спустя год пришлось вернуться в Беларусь. Горковенко поселились в Бобруйске. Отец служил, а мать устроилась бухгалтером.


Любимая учительница

Средняя школа № 2 Бобруйска, во второй класс которой пошла девочка Лида, находится в самом центре города. В старших классах классным руководителем Лидии была Раиса Ефимовна Лившиц. Учительница сама заканчивала эту школу, а впоследствии отработала в ней 39 лет, заслужив звание "Отличник просвещения". Под ее руководством ученики долгое время выдавали школьный журнал "Наш современник", его даже вывозили демонстрировать на Выставку достижений народного хозяйства в Москву.

О своей звездной выпускнице Раиса Ефимовна может рассказывать долго.

"Она была отличницей, хотя окончила школу без медали, было у нее несколько "четверок". Лида уже тогда казалась лидером, а в классе была комсоргом", — вспоминает учительница. Любимым предметом ученицы была русская литература, которую преподавала Раиса Ефимовна.

В школьной жизни активно участвовал папа Лидии.

"Регулярно приходил на родительские собрания, — рассказывает классная руководительница. — А потом как-то предложил: я теперь свободен, на пенсии, могу стать членом вашего коллектива. И ходил вместе со мной по квартирам учеников, помогал знакомиться с бытовыми условиями".

В свои 85 лет Раиса Ефимовна сохраняет бодрость. Кстати, она очень просит Лидию Михайловну при возможности позвонить ей.


Неудачные браки

После школы Лидия уехала за 700 км (!) от дома — поступать на юридический факультет Калининградского государственного университета. Ее учительница считает, что одной из причин стали разногласия в семье.

Так или иначе, но следующие два десятилетия она провела в Калининграде. После окончания университета работала юридическим консультантом в различных организациях.

Лидия Ермошина: история взлета юристки из Бобруйска

Фото Photo.Bymedia.net

Тогда же Лидия Горковенко стала Ермошиной. О своем первом муже Дмитрии председатель ЦИК не рассказывает ничего, лишь отмечает, что развод был ее инициативой.

Во всех интервью Ермошиной рефреном проходит мысль о мужьях-алкоголиках, которые не достойны своих жен.

"Когда женщина достигает определенных высот в политике или бизнесе, ей рано или поздно становится не о чем разговаривать с мужем, который как был десять лет назад, например, рабочим, так им и остался. Я это почувствовала на себе, поэтому знаю, о чем говорю", — объясняла она в интервью.

В 1977 году в семье родился сын Алексей. По словам матери, в детстве он был болезненным. "Я даже слишком заботливая и любящая мать, для которой ее ребенок на протяжении всей жизни был главным. Понимаете, не работа, а прежде всего ребенок", — вспоминала она. И в шутку рассказывала о методах воспитания: "Когда меня спрашивают, как я воспитывала сына, всегда говорю: пороли его раз в год, и ровно на год ему хватало".

О свекрови Ермошина высказывается исключительно с положительной стороны, признается, что называла ее мамой. Однако брак все равно распался.

"По-моему, мало кто из мужчин по собственному желанию оставляет успешную жену. Скорее, именно жена спустя годы попросту избавляется от балласта. От мужчины, который, к сожалению, вместо того, чтобы помогать решать проблемы своей жене, лишь создает ей новые", — поясняет ситуацию Ермошина.

В конце концов в 1988 году Лидия бросила работу в Калининграде — а тогда она была помощником прокурора одного из районов города — и вместе с сыном вернулась к маме в Бобруйск.

Здесь она устроилась в юридический отдел Бобруйского райисполкома и вскоре возглавила его. В 1992 году Ермошину включили в состав Центральной избирательной комиссии, что предопределило ее дальнейшую карьеру.


Единственный сын

Сын Алексей тем временем закончил бобруйской школу и готовился к поступлению в университет. Он решил идти по стопам мамы — на юрфак. По словам Ермошиной, это был самостоятельный его выбор. "Он рос в нашем окружении, слышал разговоры моих коллег, видел людей в милицейских и прокурорских погонах, и поэтому для него это не только профессия, но и образ жизни", — рассказывала она.

Закончив БГУ, Алексей пошел работать в прокуратуру, несколько лет назад он занимал должность заместителя прокурора Фрунзенского района Минска. Но затем перешел из "обвинителей" в "защитники". Теперь он адвокат в Минской областной специализированной юридической консультации.

Лидия Ермошина: история взлета юристки из Бобруйска

Фото Facebook.com

Алексею уже идет 37-й год, а он до сих пор не женат. Лидия Ермошина обещает, что станет хорошей свекровью — не будет вмешиваться в дела семьи сына и диктовать свою волю.

Но сразу же добавляет: "Мой сын всегда будет для меня главным и всегда будет прав. Никогда не стану на сторону невестки".

Для себя она уже объяснила, почему ее сын так и не нашел свою избранницу. "Социологи утверждают, что большинство незамужних и неженатых людей старше тридцати — это дети либо разведенных, одиноких матерей либо те, кто вырос в не очень счастливых семьях. Такие молодые люди не спешат вступать в брак, поскольку никаких приятных воспоминаний о том, что такое жизнь в полноценной семье, у них нет. Особенно это касается мальчиков, воспитанных без отца…" — отвечала она на вопрос о сыне.

Сама Лидия Ермошина вышла замуж во второй раз, однако и этот ее выбор оказался несчастливым. Опять развод, и опять по ее инициативе. "Оба мужа оказались по жизни недотепами", — заявляла Ермошина. И признавалась, что у нее тяжелый характер.


"Сидели бы дома, борщ варили"

"Могу долго терпеть, но в какой-то момент взрываюсь. Такие взрывы происходят очень редко, но запоминаются подчиненным надолго. Это, конечно, мой недостаток: человек должен уметь держать себя в руках", — рассказывала она.

Лидия Ермошина: история взлета юристки из Бобруйска

Фото Сергея Гудилина


Один из таких срывов произошел в прямом эфире ОНТ во время событий на Площади Независимости, вечером 19 декабря 2010 года.

После нескольких неудобных вопросов ведущего ток-шоу "Выбор" Сергея Дорофеева председатель ЦИК демонстративно покинула студию.

Спустя несколько часов, во время пресс-конференции, Ермошина возмущалась: "Это не "жесткий разгон" — это защита нашего Отечества и правопорядка. Это с вашей стороны — потому что вы же в этом помещении не находились. Вам же ничто не угрожало. А когда невинные люди, хрупкие женщины 42-го размера — и разъяренная толпа пёрла…" После замечания о том, что среди протестующих также было немало женщин, председателя ЦИК, как говорится, понесло: "Этим "женщинам" делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили. А не по площадям шастали. Это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях".

Этот "борщ" вспоминали Ермошиной еще не раз. За него она получила "почетное" звание "подарки". Но неполиткорректный пассаж о роли женщин не был экспромтом, это сформированная для себя давно позиция Лидии Ермошиной.

"Если при равных данных на один и тот же пост претендуют двое, предпочтение надо отдавать мужчине, — объясняет она. — Для женщины карьера, которая не сложилось, — неприятное воспоминание о том, что могла бы, но не стала. Для мужчины зачастую это испорченная жизнь и поломанная судьба".


Недосягаемый Париж

Ермошина живо интересуется культурной жизнью. Ходит на театральные премьеры, да и на книжных выставках ее давно считают завсегдатаем. Недавно председатель ЦИК похвалилась: заимела электронную книгу.

Еще одно ее хобби — путешествия. С этим — хуже… Относительно мечты Ермошиной попасть в Париж интернетчики шутят уже не один год. В "черном списке" невъездных в Евросоюз председатель ЦИК в числе старожилов — попала еще в 2006 году за "причастность к фальсификациям". В ходе либерализации 2008 года она призналась: если санкции снимут, хочется съездить в Париж и Венецию.

Спустя два года, во время вручения удостоверений кандидатов в президенты, Лидия Ермошина получила от Ярослава Романчука в подарок альбом о столице Франции.

Последовали очередные, сомнительные подсчеты голосов — и из "черного списка" Ермошину так и не вычеркнули.

Зато на фоне парижских пейзажей отметился ее сын Алексей. В отличие от мамы, он разъезжает по Европе свободно.

…Чтобы материал о председателе ЦИК получился как можно полнее, мы решили побеседовать с ее мамой.

Кто, если не она, знает о дочери все? Елизавете Константиновне уже 95 лет, она до сих пор проживает в Бобруйске. Однако на звонок по домофону ответила… сама Лидия Ермошина. Она заявила, что ее мама ни с кем разговаривать не будет.

— Тогда, может, мы зададим вопросы вам?

— А какое СМИ вы представляете?

— "Наша Нива".

— Это которая оппозиционная?

— Это независимая газета.

— С вами я разговаривать не буду.

***


Жительница Дроздов

Переехав в Минск, председатель ЦИК получила трехкомнатную квартиру в спальном районе Масюковщина. Когда в середине 2000-х высоким чиновникам раздавали земельные участки в Дроздах, Ермошиной удивительным образом не оказалось в списке владельцев дорогой земли.

С течением времени ошибку исправили. И уже в конце 2007 года Ермошина получила-таки участок под строительство. Тоже в Дроздах, но на отдалении от других чиновников. Строительные работы длились два года. Получился небольшой коттедж — два этажа и подвал. Жилищные условия Ермошиной и сына улучшились в четыре раза — теперь у них около 270 м2 на двоих.

Лидия Ермошина: история взлета юристки из Бобруйска


А что делать с квартирой? Продавать. В то время, когда после Площади-2010 сотни демонстрантов "встречали" Новый год в камерах следственных изоляторов, Лидия Ермошина занималась продажей квартиры. Как стало известно "НН", в последние дни декабря 2010 года продажу трехкомнатной квартиры она оформила за $89 тысяч.

***

Лидия Ермошина, председатель ЦИК Беларуси

Родилась 29 января 1953 в Слуцке. Окончила юридический факультет Калининградского государственного университета (1975). В 1975-1987 работала юрисконсультом в Калининграде и Бобруйске. В 1987-1988 — помощник прокурора Октябрьского района Калининграда. В 1988-1996 — руководила юридической службой Бобруйского горисполкома. В 1992-1996 — член ЦИК, с 1996 — председатель ЦИК.

Заслуженный юрист Беларуси (2003).

Разведена, имеет сына.

Новости по теме

Новости других СМИ