Эксперт: Белорусские власти сами загнали себя в ловушку

Федор Костров, "Товарищ.online"

В плавной девальвации есть значительный минус: она может идти более медленными темпами, чем необходимо. И это вызывает еще большее накопление дисбалансов на валютном рынке, что, в свою очередь, порождает увеличение разрыва между текущим курсом рубля и его рыночным значением.

Национальный банк Беларуси в текущем году несколько ускорил девальвацию национальной валюты. Надо отметить, что последний раз официальный курс доллара падал более четырех месяцев назад.

По словам заместителя председателя Правления Нацбанка Тараса Надольного, белорусские монетарные власти "заинтересованы, чтобы повышалась конкурентоспособность экспорта, поэтому чуть быстрее пошли в начале года по девальвации". Однако, утверждает он, "это не безудержное падение, это спокойное контролируемое движение".

Представитель регулятора полагает, что плавный процесс девальвации белорусского рубля выгоден тем, что он не должен вызвать панику у населения.

Это несколько противоречит заявлениям главы государства. Так, Александр Лукашенко неоднократно публично заявлял, что "курс национальной валюты должен складываться исключительно исходя из спроса и предложения".

На пресс-конференции 15 января прошлого года он подчеркнул, что "ничего не будем искусственно сдерживать. Сколько будет стоить доллар, столько за него население и будет платить. Будем только сглаживать пики".

Можно ли считать слова замглавы Нацбанка утверждением, что "курс рубля у нас находится подручным управлением"? Действительно ли плавная девальвация лучше? Белорусская продукция больше проигрывает или выигрывает от того, что девальвация в Беларуси намного меньше, чем в Казахстане и России?

На эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить эксперта "Либерального клуба" Антона Болточко.

- Да, с полной уверенностью можно считать слова Надольного подтверждением того, что курс белорусского рубля под полным контролем. Если внимательно посмотреть на прошлый год, то можно заметить, что курс белорусского рубля в реальном выражении укреплялся, хотя внешняя торговля страны сильно просела. Уже тогда можно было сказать, что национальной валюте не дали просесть при помощи резервов.

- Мог бы сказать, что, дескать, Нацбанк не вмешивается…

- Сейчас очевидно, что говорить о свободном курсообразовании в Беларуси было бы глупо, так как это была бы уж очень откровенная ложь. Так что можно поблагодарить его за откровенность.

- Что скажите о выборе плавного варианта девальвации?

- Если выбирать из двух ужасных зол - плавная девальвация, либо ее отсутствие, - то, конечно же, лучше плавная девальвация. Однако не надо мыслить серыми категориями, ведь весна на дворе! Пора понять, что чем быстрее мы придем к свободному курсообразования, тем лучше для экономики страны в долгосрочной перспективе. Даже если для этого необходимо будет провести очередное разовое обесценивание национальной валюты.

- Реально ли это сегодня?

- Будем честными сами с собой, а поэтому отметим: сейчас этот процесс - переход на свободное курсообразование и формирование рыночного курса - имеет две стороны. Во-первых, внешние обстоятельства в виде постепенной стагнации российской экономики, политического и экономического кризиса, парада девальвации валют соседних стран - все это подталкивает нас к началу изменений в нашей стране. Однако вторая стороны - это последствия ранее проводимой политики.

- Поясните, что Вы имеете в виду?

- Практически власти загнали себя в ловушку.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ