Президент устроит показательную порку, чтобы повернуть плохую ситуацию в свою пользу

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Времена легких способов привлечения финансирования для реального сектора остались в прошлом. Корпоративному сектору Беларуси необходимо находить альтернативные каналы привлечения капитала.

Об этом на IV международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь" заявил министр экономики Николай Снопков. По словам чиновника, внутренние возможности финансирования деятельности предприятий (прежде всего за счет банковской системы) ограничены.

Инвестиционный консультант Михаил Бороздин полагает, что министр дает сигнал госпредприятиям: денег у государства не так уж много, и тенденция раздавать деньги направо и налево продолжаться не будет.

– Государственный сектор жировал, получая халявные деньги от государства в виде госдотаций и так далее под мизерные проценты либо вообще без процентов. А сейчас просто нет этих денег. Бюджет будет и дальше сдуваться, поэтому чиновники дают сигналы: не найдетесь, ничего хорошего не будет, надо затягивать пояса, а не попрошайничать, – сказал он в интервью сайту "Товарищ.online". Теперь госпредприятиям придется выживать в равных условиях конкуренции с частным бизнесом, который и раньше не имел поддержки государства.

Министр экономики предложил белорусскому корпоративному сектору активно осваивать недолговые формы привлечения средств. То есть вместо того, чтобы занимать деньги у банков, предприятия должны будут искать инвесторов.

– Думаю, что замещение банковских кредитов инвестициями из-за рубежа не получится, иначе это уже давно бы сделали, – заявил в беседе с корреспондентом "Товарищ.online" кандидат экономических наук Леонид Злотников.

По его словам, если экономика работает нормально, то предприятия получают кредиты, с их помощью наращивают объем производства, продают товары и с увеличенной выручки возвращают кредиты. В таком случае вполне можно воспользоваться кредитами. Но в Беларуси часто происходит по-другому.

– Взяли почти миллиард долларов у китайцев и инвестировали в цементную промышленность. А получилось так, что этот цемент продают ниже себестоимости. Значит, предприятие не может вернуть кредиты, – приводит пример экономист. – Брать кредиты просто опасно – их не с чего возвращать.

Инвестор, приходя на предприятие, рискует собственными деньгами. Если прибыль есть, он получит дивиденды. Если же предприятие работает в убыток – он ничего ни у кого требовать не сможет.

Поэтому белорусский президент и раньше требовал, мол, не берите кредиты, а привлекайте инвесторов, а там уже расхлебывайте сами. Толку от вложенных денег все равно не будет, как его нет, например, с сельским хозяйством, в которое государство инвестировало в последние годы десятки миллиардов долларов.

– Отдачи практически нет, долги сумасшедшие, а отдавать их сельское хозяйство не может, – констатирует экономист.

Правда, и шансов найти прямые инвестиции у белорусских предприятий очень немного.

За последние 4 года они были, как выразился экономист, "копеечными" – на уровне 1,5 млрд долларов, а нужно гораздо больше. Впрочем, даже эти суммы были не собственно инвестициями, а реинвестированными доходами тех инвесторов, которые давно работают в Беларуси. Новые в последнее время не приходят.

Об этом же говорит и Михаил Бороздин. Он считает, что министр потому и говорит завуалированно о неких альтернативных каналах привлечения капитала, потому что не может назвать реальные механизмы поиска средств.

– Просто их действительно нет, так как у нас не развит фондовый рынок, которым в экономически развитых странах удовлетворяется 90% всех инвестиционных потребностей. В Беларуси он не работает как рынок. Если ты выставишь на продажу ценные бумаги, это не значит, что их раскупят. Сначала нужно найти покупателя, а потом уже ему их продать, – считает инвестиционный консультант. – За счет фондового рынка у нас привлекается хорошо если 5% инвестиций. Львиную долю – 80% – закрывало как раз банковское кредитование.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ