В квартире экс-главы Минэнерго Украины изъяли 42 кг золота

В ходе проведенных обысков в частном помещении экс-главы Минэнерго и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого изъято 42 кг золота, 4,8 миллиона долларов наличными, камни, похожие на бриллианты и пр.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, обыск в приватном помещении экс-министра проведен Генпрокуратурой, УБОП МВД Украины в рамках расследования по факту хищения государственной собственности служебными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"В ходе проведенных обысков изъяты: 4,8 миллиона долларов наличными; золотые слитки общим весом 42 кг; наручные дорогостоящие часы известных мировых брендов; большое количество изделий из драгоценных металлов; коробочки с камнями, похожими на бриллианты; множество документов на недвижимость, доли в компаниях, земельные участки; документы на регистрацию зарубежных компаний в различных оффшорных юрисдикциях; банковские карточки, документация на счета в ряде банков", - отметил Аваков.

В квартире экс-главы Минэнерго Украины изъяли 42 кг золота

Обыск в квартире украинского министра

Как сообщили в эфире 5 канала, обыск был проведен в помещении, которое принадлежит жене экс-министра. В квартире было обнаружено два сейфа, в которых и хранились обнаруженные ценности.

По словам и.о. Генпрокурора Олега Махницкого, во время обыска были обнаружены ряд документов и выявлено 2 сейфа, в одном из которых полностью были набиты деньгами, в частности, около 5 млн. долларов.

"Другой сейф также был забит золотом, а также драгоценностями. В этом сейфе было обнаружено 50 кг золота в слитках, а также драгоценности из разных металлов - золота, платины, бриллиантов, и на сегодняшний день мы еще устанавливаем стоимость этих изделий", - отметил Махницкий.

В квартире на момент обыска находилась бухгалтер, которая пыталась уничтожить документы. Женщину задержали и допрашивают. Она пыталась сопротивляться и не пускать правоохранителей в квартиру.

Экс-министр Эдуард Ставицкий или его близкие не задержаны, об их местонахождении или следственных действиях, связанных с ними, не сообщается. По данным "Украинской правды", после бегства экс-президента Виктора Януковича Ставицкий уехал в Италию.

"Скажу, как человек, а не как министр. Получив доклад по результатам с утра, я несколько очумел от такой информации. Это ж сколько нужно было воровать, что б такую "мелочь" оставить дома на карманные расходы! Конечно, сущ вует презумп невиновности и найдутся те, кто скажет - а что такого? обычные, мол карманные накопления на черный день.. Именно поэтому ведется следствие и подозреваемый сможет, коли все нормально доказать - все нажито "непосильным честным трудом..".

Позиция Генпрокуратуры и МВД иная. В такого рода резонансных делах важна публичность. Важно защитить следствие от любого давления. Важно вести следствие компетентно и четко.

Потому, выкладываю информацию, что б не у кого не было соблазна "замять для ясности", - прокомментировал ситуацию министр внутренних дел Аваков.

Украинские чиновники из команды Януковича жили в вопиющей роскоши. Сам беглый президент Украины любил золото и бриллианты. В его резиденции в Межигорье нашли даже батон из золота.

Новости по теме

Новости других СМИ