"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов

Екатерина Синюк, фото: Вадим Замировский, TUT.BY

23 марта в Беларуси прошли выборы в местные Советы депутатов. В течение дня TUT.BY посетил несколько избирательных округов Минска и поинтересовался у людей, довольны ли они кандидатами в депутаты и что для них значат выборы в местные Советы. Большая часть опрошенных нами избирателей призналась, что до прихода на участок кандидатов своих не знали, а на выборы пришли, чтобы на людей посмотреть да буфет посетить.


Избиратель: "Судимые кандидаты в депутаты – это даже лучше!"

Первый округ, куда мы отправились, - Слободской, самый "судимый" из всех округов. В том смысле, что здесь баллотировались сразу два судимых кандидата: один за хулиганство, второй – за незаконный оборот наркотиков. Всех кандидатов на депутатское место здесь пять: юрисконсульт Александр Веремеев, директор склада Альберт Ерофеенко, директор филиала "Автобусный парк № 5" Михаил Марцуль, директор ООО "Куфэрак падарожжаў" Юрий Мелешкевич и индивидуальный предприниматель Николай Шатило. Сам округ находится на Юго-Западе. 4 избирательных участка разместились в СШ № 208.

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


С журналистами избиратели общались не очень охотно. Отмахивались от вопросов порой еще до того, как удавалось этот вопрос до конца озвучить.

- Вы проголосовали уже? – спрашиваю у женщины лет 45-ти, которая уже собиралась покидать участок.

- Да, конечно! – ответила она.

- А можете сказать, для чего вам депутат?

- Это вопросы не ко мне. Не мне решать, зачем депутаты.

- А чего приходили тогда?

- На вас посмотреть!

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


С этими словами женщина отошла. На выходе она вцепилась мужу в руку и буркнула: "Саша, пошли отсюда. Чего мы вообще сюда шли!" Саша какое-то время пытался убедить жену, что надо еще в буфет, но в споре жена Сашу победила, и пара все же покинула избирательный участок.

59-летний Василий, который только-только опустил бюллетень в урну, был более благосклонен к журналистам. "Меня смущает, что кандидаты тут судимые есть, поэтому я голосовал за кандидата несудимого. За этого… как его… - мужчина пытается припомнить имя кандидата и, так и не вспомнив, тыкнул пальцем на стенд, на фотографию директора автобусного филиала. – Вот за него! Раньше я никогда к депутатам не обращался, но, думаю, придется обратиться. У меня дочь на очередь на жилье ставить не хотят, так, может, депутат поможет". Василий рассказал, что еще планирует посетить буфет, потому что "жена попросила купить свежих булочек". "И тут еще майки такие недорогие, пойду посмотрю", - сказал Василий и попрощался.


Мнение с форума
mmaya 2012
Пришла. Стала читать про кандидатов. Ужас! Из пяти: первый - с судимостью за незаконный оборот наркотиков (!), второй - с судимостью за разбой, третий - 1990 года рождения, с общим средним образованием, но уже (!) юрисконсульт в какой-то фирме (как такое возможно? БЕЗ юридического образования!), четвертый - директор филиала "Минсктранс" с общим доходом 360 млн в год! (это что, он зарплату получает в 34 млн в месяц???), пятый - сочувствующий БНФ, беспартийный, с доходом около 20 млн за год (на что он семью кормит?). Взяла свой листок и, не став ждать очереди в кабинку, тут же поставила галочку ПРОТИВ ВСЕХ. Люди! Как такое возможно в нашей Беларуси? Когда в депутаты лезут с судимостями за оборот наркотиков? Когда директор филиала "Минсктранс" получает зп более 30 млн в месяц???! Считаю, что свой долг честно выполнила. На выборы пришла, проголосовала за самого достойного, а коль такого не оказалось, то против всех.


Этажом ниже избиратели попадали в потребительский рай. По крайней мере, так говорили продавцы. Не успели мы подойти, как они уже рекламировали "лучшую продукцию от белорусских производителей":

- У нас тут все! И Орша, и "Світанак", и "Калинка". Маечки недорогие от 50 до 200 тысяч, льняные и хлопковые простыни и полотенца. Фуфаечки можем предложить.

Оказалось, что наибольшим спросом у избирателей пользовались свитера и фуфаечки. Уже к часу дня, по словам одной из продавщиц, купили 33 фуфайки! "А свитеров даже не вспомню. Очень много!" - поделилась она.

В двухстах метрах от рая избирателей ждал буфет. Оттуда доносилась музыка: Наташа Королева, Игорь Корнелюк, Стас Михайлов, потом – те же исполнители, только в обратном порядке. Здесь было куда многолюдней, чем на самих участках. Но не все оставались в буфете надолго. Многие покупали булочки, пирожные, шампанское, коньяк, мясо и просто уходили. При нас женщина купила сразу 5 бутылок коньяка от минского "Кристалла". По ее словам, 80 тысяч за бутылку – это "дешевле, чем обычно". На выборы, призналась женщина, она не ходила.

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


За столиком сидят Сергей и Валентина, лет 50-ти. В их тарелках – остатки сельди под шубой и по кусочку хлеба. Рядом – почти допитая бутылка "Советского шампанского". Эти избиратели уже проголосовали.

- На данный момент моей жизни депутаты мне не нужны. Но я думаю, что нашему округу даже повезло. Судимые кандидаты – это даже лучше. Они жизнь уже знают, законы. Да и что, судимые - не люди, что ли? Люди. Я за них! - сказал Сергей и попросил его не фотографировать. Сергея на фото не будет – будут только его пальцы.

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


Вот что еще говорили избиратели Слободского округа о депутата:

- Лариса, 35: Для чего депутат? Для власти. У каждой власти должен быть депутат.


- Руслан, 24: Депутат нужен, чтобы хорошо жить. Наверное.


- Валентина, 44: У нас аж два судимых кандидата! Кто их зарегистрировал? Если бы сразу знала, что так, не пошла бы на выборы. Я просто пока не пришла, кандидатов не знала.


- Роман, 61: Я пошел на выборы, просто чтобы поддержать хорошего человека из автобусного парка. Симпатичный представительный мужик. Почему бы не проголосовать?


- Татьяна, 58: Депутат лично мне нужен, чтобы у нас в районе добился новых детских площадок. Или хотя бы старые помог благоустроить.


"Нам Майдан не нужен! Нам бы в Шабанах сделали так, чтобы было где погулять"

Столичный микрорайон Шабаны неожиданно встретил нас "Песнярами": в колонках, которые были выставлены в открытое окно второго этажа средней школы № 142, где расположились избирательные участки, через раз играла песня "Родны кут". Во дворе бегали первоклашки этой же школы с зелено-красными шарфиками на шее. Под "Родны кут" они прыгали, взявшись за руки, и звонко смеялись. Иногда мимо проходившим людям они хором говорили: "Добро пожаловать!" В руке у каждого из них были еще зелено-красные флажки и такие же зелено-красные ленточки, которые они вручали подходившим. На вопрос, что они здесь делают и знают ли, что здесь происходит, дети отвечали с улыбкой: "Тут – праздник", - и следом еще раз: "Добро пожаловать на выборы!" Вероятно, это тоже какая-то разновидность рая, подумалось вдруг.

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


Добро пожаловать не получилось. Увидев, что на самих участках пусто, мы с фотографом TUT.BY отправились в буфет и нарвались не на самых доброжелательных избирателей. За столиком сидела компания молодых людей лет 25-27. Их коньяк был почти допит, рядом стояла уже опустошенная бутылка водки и пакет сока. В тарелках у каждого – по одному остывшему дранику.

- Да, мы уже проголосовали. А что, не видно? – громко смеется один из парней. Но тут же становится серьезным и продолжает разговор: – А знаете, за кого мы голосовали? Все втроем – за Мысливчик. Она врач. Ее конкурент – 18-летний пацан этот – вообще нам не нравится. Что он нам может предоставить?

По Шабановскому избирательному округу баллотируется только два кандидата – студент Павел Каторжевский и заместитель главврача 36-й поликлиники Наталья Мысливчик.

- А что вам надо? – уточняю у парней.

- Нам надо все. Куршевель нам тут надо! - смеется еще один товарищ. – Понимаете, нам надо много и все сразу. Например, нам нужна платная медицина. Наша бесплатная – она некачественная. Пусть Мысливчик сделает платную медицину. А то мне гипс наложили, перелом так и не сросся. (Молодой человек демонстрирует опухшую руку с неестественно торчащей костью.) Лучше заплатить и платно лечиться, зато качественно. А где мы деньги на это возьмем? Ну, это наши проблемы. Захочешь жить – найдешь!

- Мы тут вообще не ради выборов, если что. Мы за революцию! – говорит вдруг один из молодых людей и стучит по столу кулаком.

- И за Майдан! – неожиданно заявляет его товарищ.

- Не слушайте их, - начинает третий. – Нам Майдан не нужен! Нам бы в Шабанах сделали так, чтобы было где погулять. А то у нас только шашлыки ходи делай. А больше ничего для молодежи нет. Построили Дворец молодежи, но он вечно закрыт. Поэтому остается тут бухать только. Тут же в Шабанах ни-че-го нет!

- Э-э, ты че фотографируешь, - внимание одного из парней переключается на фотографа. И поехало: "Да ты кто такой?", "Да кем вы нас покажете, типа мы бухари, да?!" Товарищи по столу пытались утихомирить друга, через слово повторяя: "Простите, пожалуйста". Но друг утихомирился, лишь когда толкнул фотографа. Почти сразу подошли сотрудники милиции – печального развития событий, к счастью, удалось избежать.

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


На избирательные участки потихоньку подтягивались другие местные жители.

45-летний Евгений пришел на выборы с 20-летним сыном Алексеем. Они рассказали, что разочарованы. Всего два кандидата на участке - это мало. "А по сути – всего один. Это врач, - говорит Евгений. - Про второго кандидата 18-летнего коммуниста я на TUT.BY читал, и он мне не понравился. Во-первых, коммунист. Я коммунизм еще помню, так что больше не надо мне этого. Северной Кореей он увлекается – тоже мне не нравится такое увлечение. Да и молодой, на попечении родителей, что он может нам дать? А врач хотя бы, может, работу поликлиники наладит".

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


На работу поликлиники пожаловались и другие избиратели. 50-летняя Наталья пришла на выборы вместе с дочерью Надеждой (20 лет). "Поликлиника наша – это реально кошмар. Такого, наверное, нигде больше нет. Вот смотрите: у нас доврачебный кабинет есть. И там люди сидят в очереди – и те, кто на работу устраивается, за справками, и те, кто по живой очереди с температурой! Я с температурой 39 несколько часов просидела. Сделали бы отдельные кабинеты! А то вот так люди, мамы с маленькими детьми мучаются!" - говорит Наталья.

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


И Наталья, и Надежда рассказали, что крайне недовольны кандидатами в депутаты в своем округе.

Таких ужасных еще никогда не было! Прошлый раз из трех хоть один нормальный был. А тут ужас. Студент, который понятия ни о чем не имеет еще, и врач, которая ничего не может сделать в поликлинике даже, не говоря об округе, - поддерживает маму Надежда. - Кстати, оба даже с избирателями ни разу не встретились!


"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


Уручье. Избиратели скоро будут?

Самым тихим на нашем маршруте оказался Шугаевский избирательный округ, который находится в Уручье. По этому округу баллотируются три кандидата: зампредседателя ЖСК № 494 Леонид Можальский, врач-уролог Артем Вилюха и преподаватель Валентин Несинов.

На двух участках, которые расположились в средней школе № 177, во время нашего прихода не было вообще никого. Из колонок, как в других округах, не звучала музыка. В буфете также было пусто. Члены комиссии журналистам были рады и поспешили заверить, что избиратели вот-вот подойдут.

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


"Просто сейчас обед, а до обеда шли очень активно!" - уверенно заявил один из членов комиссии.

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


Кандидат в депутаты Леонид Можальский говорит об обратном: что в 177-й школе, что в 38-й гимназии, где также голосуют жители Уручья, избиратели идут голосовать очень вяло.

"Наблюдатели наши фиксировали пару десятков человек за день, а потом в протоколах ставили по 300-400 человек, - вспоминает Леонид о досрочных выборах. – А сегодня, в день выборов, нашего наблюдателя вообще удалили. Якобы за разговоры. Пока наблюдатель находился за дверью, насчитал, что на участок пришло 9 человек. А написали, что за этот час получилось 339".

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


За время нашего присутствия избирательные участки посетили не больше десяти человек.

Местный житель Галина Филипповна, которую мы встретили на выходе, рассказала TUT.BY, что не помнит, за кого голосовала, – знает только, что за врача. Поскольку этот округ был уже третьим по счету, и мы не сразу запомнили, кто здесь баллотируется, то уточнили: "Врач – это молодой парень, верно?" Галина Филипповна сказала, что не помнит и этого. "Парень или не парень – не помню. Да и какая разница? Вроде аспирант. Надо же за кого-то голосовать, я и проголосовала. В нашем возрасте лучше за врача голосовать".

"Судимые кандидаты – это даже лучше!" Как минчане выбирали себе депутатов


Зашедшая в это время 60-летняя Ирина рассказала, что пришла проголосовать за кандидата, который поможет жителям бороться с уплотнением. Она долго вспоминала войны местных жителей и местной власти, возмущалась тем, что "дом на доме и домом погоняет", что "строят так, что уже просто дышать нечем в этом Уручье". "Можальский тут, кажется, есть. Я его не видела никогда, но соседи сказали идти за него. У нас много кто за него. Правда, я, деточка, скорее морально поддержать пришла. Я не верю, что его изберут, если честно. Да и вообще, если так посмотреть, уплотнили наше Уручье уже донельзя, нам уже и не помочь, наверное".

Новости по теме

Новости других СМИ