Кто будет новым премьером Беларуси: три сценария для Александра Лукашенко


Известный белорусский экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал заявление по поводу возможной отставки премьер-министра, сделанное президентом Александра Лукашенко на избирательном участке в воскресенье, 23 марта, в ходе импровизированной пресс-конференции.

- Михаил Мясникович, должно быть, чувствует себя, как слабеющий больной между землей и небом. Родственники в его присутствии обсуждают похоронные процедуры и делят наследство. Александр Лукашенко впервые публично пригласил всю страну поучаствовать в выборе нового премьер-министра. Поскольку существующий порядок исключает официальную дискуссию по поводу того, кому быть следующим премьером Беларуси, то населению предложили поучаствовать на начальной стадии процесса выбора козла отпущения за экономические и социальные проблемы, по меньшей мере, на два ближайших года.

Сегодня мало кто сомневается, что Александр Лукашенко несет персональную ответственность за состояние экономики. Это значит, что на его руках инфляция, рецессия в промышленности, бардак в сельском хозяйстве, огромные складские запасы, пугающие неплатежи, риск снижения зарплаты до $400-500 и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Это не наследие Михаила Мясниковича. Ему дали в руки набор вице-премьеров и министров без права увольнять и принимать на работу новых. Это не ответственность главного управляющего модернизацией Петра Прокоповича. В мозгах электората прочно засела идиома: Батька за все в ответе.

Пожинать плоды хорошего приятно. Новая Национальная библиотека, Дворец Независимости, дороги, дома, аэропорт и хоккейные дворцы – это услада для рейтинга и глаз населения. Они резко задают вопросы, за чей счет. Вступать в президентский год с экономическим кризисом, социальным лозунгом "затягивайте пояса!", апатией директората, ворующей номенклатурой и нервозностью электората Александр Лукашенко явно не хочет.

Поэтому было решено разыграть шоу "Выборы премьер-министра". Оно органично вписывается в популярную для белорусских властей тактику подмены повестки дня. Это когда вместо решения конкретных, самых острых проблем людей увлекают второстепенными, третьеразрядными темами и проблемами. Люди выпускают пар. На время просыпается надежда, что перемены совсем не за горами. Она нейтрализует черные мысли о росте цен, падении доходов, потере работы или унижении системой здравоохранения.

В рамках данного сценария могут запустить ТВ-передачи, цикл статей, возбудить обсуждение в рабочих коллективах. В конечном итоге Александр Лукашенко все равно назначит того, кого он сам посчитает лично для себя приемлемым, но это будет не просто премьер-министр, а глава правительства с народным мандатом.

Понятное дело, что этот мандат – креатура PR-кампании, но на президентских выборах Александр Лукашенко получает дополнительные возможности для маневра и манипуляции массами. Мол, это не я его назначил, а мы все.


Премьер-министр под что? Три варианта премьерства

Тема "выборы премьер-министра" и 35-40 человек, которые, по мнению Александра Лукашенко, могут занять этот пост, является отвлекающим маневром. Если было бы иначе, глава государства четко бы обозначил функциональные обязанности нового премьера.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ