Почему дети в Беларуси умирают на физкультуре?

Виктор Листападов, "Завтра твоей страны"

Как сделать так, чтобы бюджетные средства, которые идут на профилактически осмотры детей и взрослых, окупались ранним выявлением заболеваний?

Об эффективности наблюдения за здоровьем детей заставили задуматься смерти в школах, произошедшие в феврале и марте.

В марте на уроке физкультуры умер 17-летний мальчик в Пинске, а в феврале при похожих обстоятельствах — в Минске. По данным медицинской документации, школьники не имели противопоказаний и ограничений для занятий физкультурой.

Диспансеризация или профосмотры здорового ребенка должны проводиться ежегодно, говорит педиатр медицинского центра "ЛОДЭ" Ольга Кардаш. Если имеются хронические заболевания, пациента ставят на диспансерный учет и назначают ему обследования, предусмотренные инструкцией Минздрава.


Диспансеризация или профанация?

В приложении к приказу Минздрава от 29.08.2008 N811 четко прописано, какие врачи и в каком возрасте должны обследовать детей. Если вдруг ребенок не может попасть на прием к узкому специалисту, родители вправе обращаться в комитеты по здравоохранению на местах и в Минздрав, говорят в ведомстве. И добавляют, что проблема чаще не в том, что нет специалиста, а в том, чтобы родители отвели к нему ребенка.

Расширенный профосмотр проводится в 3, 6, 11 и 18 лет, когда дети должны пройти узких специалистов, сдать анализы и ЭКГ.

Согласно нормативам Минздрава, лишь на 16-м году жизни юношам и на 17-м девушкам положено УЗИ сердца, брюшной полости и щитовидной железы.

Ольга Кардаш отмечает, что дети до года чаще всего проходят весь профиль исследований, дальнейшее количество которых определяется тем, с какой группой здоровья и рисками родился ребенок.

– В случае наличия рисков и заболевания проводится полномасштабное обследование. Многие дети проходят УЗИ. Если есть показания, это исследование назначается и в более позднем возрасте, — говорит специалист.

Врач считает, что при существующей схеме диспансеризации опасность не разглядеть то или иное серьезное заболевание минимальна. Почему же тогда умирают внешне здоровые дети и могло ли бы спасти их дополнительное обследование?

Риск пропустить то или иное заболевание снижается, если врач профессионал. Нельзя сбрасывать со счетов перегруженность участковых педиатров, каждый из которых в Минске обслуживает около 1500 человек. Еще несколько лет назад этот показатель был – 700-900 пациентов. Исключить, что в спешке может быть допущена врачебная ошибка или поставлен неточный диагноз, нельзя.

Есть особенности строения организма. Случается, что внешне здоровые дети умирают, например, от аневризмы сосудов головного мозга. Означает ли это, что необходимо изменить алгоритм обследования детей?

– Когда в перечень обязательных вводятся те или иные обследования, безусловно, принимается во внимание их экономическая целесообразность. Государство, например, не может обеспечить обследование головного мозга на аппарате МРТ для всех детей. К этому дорогостоящему исследованию прибегают, когда диагноз нельзя установить иначе, — говорит Ольга Кардаш. — Если родители готовы дообследовать ребенка по собственной инициативе и за свои средства, это можно только приветствовать.

Однако всему есть предел. Есть очень тревожные мамы, имеющие психологические особенности и даже психические отклонения, которые готовы ежегодно делать МРТ всех органов своему ребенку. Даже в платном центре не сделают такое обследование без согласования с врачом.


Государство от диспансеризации отказываться не намерено

Порядок диспансеризации взрослых также регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2007 г. № 92 "Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь", в соответствии с которым каждый гражданин Беларуси имеет право пройти диспансерный осмотр и находиться под диспансерным наблюдением.

Для каждой возрастной группы взрослого населения определен объем исследований. Минимальный набор для здоровых скромен. Чем больше болячек приобретает человек, тем к большему спектру различных исследований получает доступ. Подход логичен, но такая схема не позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии.

Так появляется проблема поздней выявляемости тяжелых заболеваний. Например, рака, визуально диагностируемых форм в том числе, отмечает директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии имени Александрова главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко.

К примеру, в 2013 году из 15 953 случаев выявлено 2.009 случаев визуального рака (нижней губы, языка, кожи, полости рта, прямой кишки, щитовидной и молочной желез, шейки матки) в III и IV стадии. Доля выявления рака шейки матки в четвертой стадии составляет около 10%. Для сравнения: в Польше, где в отличие от Беларуси не проводится массовый скрининг, — 3,8%, в Нидерландах — 4,4%.

– В целом профилактические осмотры не являются эффективными, – считает Олег Суконко. – Врач должен знать: если у пациента затяжная пневмония, ему необходимо сделать компьютерную томографию, если непонятный гастрит – фиброгастроскопию, если слабость, повышается температура – колоноскопию и так далее. При таком подходе результаты в виде ранней выявляемости рака непременно будут. Пусть не сразу, а через несколько лет.

Минздрав менять свои подходы не намерен. Как заявил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко во время обсуждения поправок в закон о здравоохранении в декабре минувшего года, ежегодной диспансеризацией планируется охватить до 90% населения. Сейчас профосмотры проходят приблизительно 60-70% жителей Беларуси.


Белорусы должны взять на себя часть расходов по сохранению здоровья

Каждый специалист может рекомендовать дополнительные обследования, отмечает эндокринолог Елена Шишко. Например, эндокринологи заинтересованы, чтобы дети и взрослые обследовали щитовидную железу чаще, чем это предусмотрено инструкциями. Беларусь является дефицитной зоной по йоду, есть экологическая отягощенность в связи с аварией на ЧАЭС, что в комплексе провоцирует заболевания этого органа. Определить дисфункцию щитовидной железы и даже ее увеличение без дополнительного исследования очень сложно. Когда же появляются симптомы, которые заставляют доктора насторожиться, заболевание может быть уже в самом разгаре.

По мнению специалиста, было бы лучше, если бы дети и взрослые делали УЗИ щитовидки хотя бы раз в несколько лет. Конечно же, за свой счет, так как государство вряд ли найдет для этого ресурсы.

Теперь контроль за диспансерными больными возлагается как раз на перегруженный персонал районных поликлиник.

– Медики в поликлиниках работают с очень высокой нагрузкой. Медсестры далеко не всегда физически в состоянии вести качественный учет диспансерных больных и тем более заниматься профилактикой среди здорового населения. Еще более загрузить персонал просто невозможно, — считает Елена Шишко.

Специалист видит выход в том, чтобы люди знали о минимальном и максимальном наборе исследований в определенном возрасте и состоянии здоровья и брали часть расходов по их проведению на себя.

Минимальный набор исследований для взрослых

• 18-29 лет: измерение АД, индекс массы тела (ИМТ), общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, ЭКГ, флюорография, осмотр врача-гинеколога и молочных желез (женщины);

• 30-39 лет: измерение АД, ИМТ, общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, холестерин крови (по показаниям), ЭКГ, осмотр врача акушера-гинеколога и молочных желез (женщины), флюорография;

• 40 лет и старше: измерение АД, ИМТ, общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, холестерин крови, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по таблице SCORE, измерение внутриглазного давления, ЭКГ, осмотр врача акушера-гинеколога и молочных желез (женщины), исследование предстательной железы (мужчины), флюорография.

• Офтальмотонометрии подлежат все лица 40 лет и старше не реже 1 раза в 3 года, а также лица старше 35 лет, кровные родственники которых больны глаукомой, – ежегодно.

Новости по теме

Новости других СМИ