"Крымский кризис" создаст новые риски для белорусской экономики – эксперты

Interfax.by

Возможный финансово-экономический кризис в Украине вследствие крымских событий коснется Беларуси опосредованно, но республика должна быть готова к снижению экспорта по основным товарным позициям, считают белорусские экономисты.

"Ухудшение ситуации в Украине в сфере государственных финансов и экономики было очевидным и до событий Евромайдана, однако так называемый "Крымский кризис" вывел ее на новый виток. Теперь же кредитные и прочие риски для региона повысились. С учетом этого, а также последних финансовых требований России следует ждать дальнейшего ослабления украинской гривны", - отмечают белорусские профильные эксперты.

Они напомнили, что страны ЕС и США уже ввели по отношению к России политические санкции, как меру реагирования на события в Крыму. Сейчас обсуждается вероятность принятия мер и экономического реагирования.

"Если экономические санкции по отношению к России будут введены, это скажется на ее торговле со странами СНГ, между тем как РФ является основным торговым партнером Беларуси", - отмечают эксперты.

Аналитики также обращают внимание на то, что "крымские события" уже повлияли на курс российского рубля и биржевые котировки ценных бумаг российских компаний. Они полагают, что если эскалация российско-украинского конфликта будет продолжаться, многие иностранные инвесторы будут вынуждены принять решение о выводе своих активов из РФ. Это ослабит российские компании, в том числе и те, которые активно работают в Беларуси. Реинвестирование прибыли белорусскими "дочками" российских компаний окажется под угрозой, в то время как, по данным официальной статистики, реинвестирование капитала составляет основной объем прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси.

Кроме того, считают эксперты, продолжающаяся девальвация украинской гривны сделает более дешевыми украинские товары, а импорт – более дорогим. Это приведет к сокращению Украиной импорта из стран СНГ. На объемах украинского импорта также неминуемо скажется объявленный новыми украинскими властями курс на экономию бюджетных средств – такой политики Киев будет придерживаться с целью получить кредитную поддержку со стороны МВФ.


Под угрозой белорусское дизтопливо и машиностроение

Беларусь, как известно, является самым крупным поставщиком нефтепродуктов на украинский рынок. Белорусские бензины и дизтопливо в целом обеспечивают более трети всего объема украинского топливного рынка, который, в свою очередь, на 80% зависит от ввозимых нефтепродуктов. Кроме того, для Беларуси украинский вектор импорта является наиболее доходным – средний размер премии трейдеров составляет около $50 на тонну.

Между тем уже в марте колебания курса украинской гривны и введенные Нацбанком этой страны ограничения на покупку валюты импортерами вызвали проблемы в оптовых поставках.

В связи с этим белорусские поставщики вынуждены прибегать к достаточно резким изменениям цен. Так, Мозырский НПЗ, выставляющий свои ресурсы на электронной площадке Белорусского нефтяного торгового дома, уже не раз резко увеличивал дифференциалы на предлагаемое топливо. Из-за этого временно оптовые сделки были прекращены, платежи в Беларусь из Украины резко снизились, отмечают работающие в Украине белорусские трейдеры.

Между тем крупнейший белорусский трейдер в Украине – "БНК-Украина" еще в начале года заявлял о планах нарастить в 2014 году транзит топлива через украинские порты. Также сообщалось о планах компании открыть в Украине розничную сеть.

"На фоне заявлений об угрозе дефолта Киева, а также заявлений российской стороны о денонсации финансовых договоренностей с Украиной сейчас появились риски, что украинские субъекты хозяйствования могут оказаться в ситуации, когда не смогут исполнить свои обязательства перед иностранными контрагентами", - отмечают трейдеры.

Поэтому, подчеркивают они, "сейчас иностранный бизнес крайне осторожен, любые значимые сделки заморожены, а о том, когда ситуация разрешится, сложно сказать".

В аналогичной ситуации оказались и работающие в Украине белорусские дилеры сельхозтехники.

"Сделки проблематичны, потому что колебания курса гривны слишком велики и непредсказуемы. Нет никаких гарантий, будут ли выполнены платежи по заключаемым контрактам", - заявляют дилерские компании.

Производители в свою очередь указывают на сложности с поставками комплектующих на белорусско-украинские сборочные СП в Украине, обусловленные этой же причиной.

Есть определенные сложности и у белорусских металлотрейдеров, работающих с продукцией украинских металлургических предприятий. На сегодняшний день украинская металлопродукция занимает по объемам второе после России место на белорусском рынке металлопроката.


Белорусским продуктам пока "красный свет"

В свою очередь Минсельхозпрод Беларуси констатирует, что республика готова увеличивать поставки продовольствия в Украину, однако должного интереса к этим планам Киев не проявляет.

В частности, по данным ведомства, сейчас только 15 белорусских предприятий имеют аккредитацию для поставок в Украину своей продукции, тогда как в Беларусь свои товары могут ввозить 39 украинских предприятий. При этом, отмечают в министерстве, особым спросом в соседней стране пользуется белорусская молочная продукция.

"Единственное, что препятствует, – это пассивность украинской стороны. Украинские власти не расширяют список белорусских производителей, которые могли бы осуществлять экспорт", - сказал в ходе недавней пресс-конференции первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Он подчеркнул, что в наращивании экспорта заинтересованы не только крупные перерабатывающие предприятия, но и частный бизнес.

Между тем, по мнению белорусских экспертов, у этих планов мало шансов быть реализованными. "Если Украина будет вынуждена сокращать импорт, это коснется в первую очередь продовольствия и потребительского импорта. В Украине достаточно серьезный аграрный сектор, страна может обеспечить себя продовольствием", - считают аналитики.

Новости по теме

Новости других СМИ