Лавров: За G8 Россия "не цепляется", а Путин не приехал по "прагматическим соображениям"

Newsru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на призывы лидеров стран Запада исключить Россию из "Большой восьмерки" заявил, что Россия за этот формат международной коммуникации "не цепляется", тем более что есть еще и "двадцатка", и другие объединения, например, на базе Совета Безопасности ООН. Лавров также отметил, что Владимира Путина на саммите нет не из-за Украины - так решили еще полгода назад, передает ИТАР-ТАСС.

В то время как страны G7 обсуждают ситуацию в Украине и способы влияния на Россию, глава МИДа РФ рассказал журналистам, что Россия не очень-то и нуждается в подобных встречах. "Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся", - подчеркнул Лавров.

В то же время он прокомментировал заявления о том, что Россию надо исключить из G8. "Что касается "восьмерки", то, знаете, "восьмерка" - это неформальный клуб, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению", - заявил он, выступая на пресс-конференции в Гааге.

Он добавил, что "восьмерка" сыграла свою роль, так как значительная часть вопросов обсуждается в рамках "двадцатки". Кстати, насчет G20 Лавров высказался более резко. Например, на призыв Австралии не пригласить Россию на заседание "двадцатки" он ответил, что клуб основала не Австралия - "формат создавали все вместе". "По большому счету для рассмотрения многих вопросов есть и другие форматы. Это и СБ ООН, и "квартет" по урегулированию на Ближнем Востоке, и "шестерка" по иранской ядерной проблеме", - напомнил Лавров.

Он также рассказал, почему на саммите по ядерной безопасности в Гааге не присутствует президент РФ Владимир Путин. "Что касается состава участников саммита по ядерной безопасности, который проходит в Гааге, мне кажется, примерно треть из 56 делегаций представлены не на высшем уровне, - заметил Лавров. - У всех есть различные причины для этого".

"В нашем случае здесь нет никакой связи с тем, что происходило и происходит в Украине. Решение о том, что Российскую Федерацию будет представлять министр иностранных дел, принималось где-то с полгода назад, и оно продиктовано исключительно соображениями прагматического порядка", - подчеркнул российский министр.

Отметим, что о конце формата G8 до этого говорила канцлер Германии Ангела Меркель, оценивая ситуацию на международной арене. "Пока не будет подходящей политической ситуации для такого важного мероприятия, не будет больше G8 - ни саммита, ни самой "группы восьми" как таковой", - говорила она.


"Убеждать Запад в том, что остальные территории Украины останутся нетронутыми, Россия не станет"

Говоря о взаимном доверии, Сергей Лавров заявил, что заверениям России об отсутствии цели продвинуться дальше на территории Украины западные страны могут и не верить. "Мы не заставляем никого нам верить", - сказал он, заявив, что ситуация с Крымом не связана с захватом территории.

Министр добавил, что в Москве, в свою очередь, уже давно не верят обещаниям Запада в мировых делах. "Мы очень долго верили нашим западным партнерам, начиная с развала Советского Союза, когда всякого рода обещаний было сделано и устно, и письменно, и в виде политических обязательств на высшем уровне, поэтому мы примерно представляем цену обещаний со стороны наших западных партнеров", - сказал Лавров.

Он в очередной раз объяснил официальную позицию России по крымскому кризису. "То, что произошло в Крыму, связано не с какими-то нашими злыми умыслами, а с необходимостью защитить русских, которые там живут и которые жили там уже на протяжении столетий", - заявил Лавров.

Министр даже стал прибегать к софизмам:

Когда наши партнеры говорят, что вы сравниваете Крым с Косово, то в Косово пролилось много крови, прежде чем была признана его независимость. У нас вопрос: надо, чтобы в Крыму пролилось много крови, прежде чем согласились бы с тем, что у крымского народа есть право на самоопределение? Это очень антигуманная постановка проблемы.



"Украинским властям следовало подождать с подписанием политической части Соглашения об ассоциации"

На пресс-конференции Сергей Лавров коснулся темы евроинтеграции Украины. По мнению дипломата, было бы правильнее дождаться формирования новой власти в Украине, прежде чем подписывать политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Мне трудно рассматривать подписание бумаги, которая состоялась между ЕС и Украиной, как что-либо, потому что была подписана двадцатая часть того, что имелось в виду подписать", - заявил он.

"Смысл этой процедуры мне до конца не ясен, пусть юристы посмотрят. Это дело Украины и ЕС: если они такое решение приняли, значит, так тому и быть. Удивляет то, что подписание состоялось в период, когда новые власти на Украине еще не сформированы", - добавил Лавров.

Он отметил, что "этичнее" было бы подписывать подобные документы после выборов:

Были объявлены президентские выборы, причем не в декабре, как об этом договаривались в соглашении от 21 февраля, а в конце мая. Наверное, было бы просто правильнее со всех точек зрения, этичнее по отношению к собственному народу дождаться более легитимной ситуации в Киеве, в руководстве Украины, прежде чем от имени всего своего государства подписывать какие-то соглашения.


"Повторяю: это выбор тех, кто ставил свои подписи под этим документом, вернее, под некоторыми главами из более крупного документа", - заключил он. Кстати, до этого Лавров ответил уклончиво на вопрос о легитимности новых властей.

Встретившись с главой МИДа Украины Андреем Дещицей, Лавров заявил, что "тет-а-тет" с министром был проведен во исполнение указания Владимира Путина о поддержании рабочих контактов с новым Кабмином Украины. А США, в свою очередь, оценили встречу Лаврова и Дещицы как "позитивный знак" в деле урегулирования украинского кризиса.

Новости по теме

Новости других СМИ