G-7 и ЕС согласились, что санкции против России могут быть более жесткими - Ромпей


Президент Европейского совета Герман ван Ромпей заявляет, что лидеры стран "Большой семерки" и руководители Евросоюза согласились, что в случае дальнейшей дестабилизации Россией ситуации в Украине санкции Запада против Москвы будут более жесткими.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом Ромпей заявил в Гааге во время ядерного саммита, комментируя декларацию, подписанную 24 марта лидерами G-7 и ЕС относительно осуждения аннексии Крыма Россией.

"Был консенсус относительно солидарности с Украиной, было желание продемонстрировать солидарность с идеей суверенитета и территориальной целостности Украины, а также была солидарность лидеров относительно, так сказать, санкций, чтобы показать России, что мы не воспринимаем нарушения международных норм", - сказал Ромпей.

"Мы согласились, что в случае дальнейших шагов по эскалации ситуации и дестабилизации в Украине с нашей стороны будут более твердые меры. Что касается ЕС, то мы уже сказали, что присоединимся к идее экономических санкций (против России)", - добавил президент Европейского совета.

Ромпей заявил, что Евросоюз считает за честь организовать саммит "Большой семерки" в Брюсселе вместо Сочи в начале июня без участия России. "Это честь для Европейского Союза - организовать первый саммит G-7", - заметил Ромпей.

Новости по теме

Новости других СМИ