Лукашенко займется любимым делом - перекладывать свои ошибки и просчеты на других

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Проблемы белорусской экономики руководство страны, как и прежде, объясняет чем угодно, но только не отсутствием грамотной экономической политики. И даже обещанные президентом новое правительство и премьер ничего не изменят: решения в Беларуси принимают не они. Так независимые эксперты комментируют заявления Александра Лукашенко относительно экономических проблем в Беларуси.

Отвечая на вопросы журналистов после голосования на местных выборах, Лукашенко заявил: инфляция в Беларуси – способ избежать тяжелых и страшных для общества ударов. А причина всему – экономический спад в других странах.

– Вы же видите, что происходит вокруг. Девальвировали казахстанский тенге. Девальвирован российский рубль и продолжает падать. Украина обвалилась. В Европе не сладкие времена. А это наши рынки, 70 процентов производимого мы продаем, – сказал Лукашенко. – Это, конечно, должно влиять на нас. Мы же не Россия. Даже Россия, видите, задрожала под ударами. А мы очень зависимы в этом отношении. Поэтому надо на это смотреть реальными глазами, мы не боги – не все можем.

Впрочем, это не первый раз, когда президент перекладывает ответственность за проблемы на другие страны или даже собственный народ. То подогретый пятой колонной народец опустошает обменники, то пенсионеры – ишь! – раскупили всю свиную шею, ну а теперь у соседей неурядицы.

Доктор экономических наук Борис Желиба замечает, что за 2013 год мировая экономика продемонстрировала рост ВВП порядка 3,3%, а вот белорусская – только 0,9%. А "подводят" нашу страну только Россия и Украина. ВВП России прибавил, как и белорусский, около 1%. Свой отпечаток наносит и российско-украинский кризис, связанного с аннексией Крыма.

– От этого Россия у нас больше покупать не будет, да и Украина тоже резко снизила закупки белорусской продукции. Естественно, это отражается на экспорте, и мы имеем огромный минус в торговом балансе за прошлый год, и еще больше – в платежном балансе в части счета текущих операций. Это минус более $7 млрд в эквиваленте, – объясняет экономист.

Все это подтачивает валютный курс белорусского рубля, и его становится тяжело сдерживать от обвальной девальвации. Впрочем, неблагоприятная экономическая ситуация, которая длится не один год, сложилась как раз из-за однобокой ориентации экономики Беларуси на российский рынок. Если там нет роста и наблюдается состояние, близкое к стагнации, значит, и белорусская продукция будет плохо продаваться.

Но "объяснять, что где-то плохо, а потому и у нас, неправильно", считает Желиба. Беларуси нужно ориентироваться не только на российский вектор, но и на другие, в том числе западный, чтобы наращивать экспорт.

Но в бедах Беларуси естественно, виноваты все, кроме Лукашенко: и правительство, и народ, и кто угодно. Так будет и дальше, говорит Желиба.

С ним соглашается и экономист Лев Марголин. По его мнению, белорусская экономика чем дальше, тем больше будет представлять собой новый вид спорта. Органы власти будут соревноваться с одной стороны в том, где найти деньги, а с другой – в том, кто найдет больше виновных в проблемах страны.

– Вместо решения ищутся разные "отмазки", потому что нельзя же сказать: "Я 20 лет руководил и доруководился". Поэтому и дальше мы будет слышать из уст не только нашего главного руководителя, но и его помощников разные объективные обстоятельства, которые мешают нам жить счастливо, – уверен Марголин.

Лукашенко не раз делал "последнее китайское предупреждение" правительству: не наладятся дела в экономике – министров во главе с премьером ждет отставка.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ