Глава "Белгазпромбанка": Нацбанк не сможет долго удерживать курс рубля


Председатель правления "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико полагает, что Национальный банк Беларуси не сможет достаточно долго осуществлять жесткую поддержку курса белорусского рубля в условиях девальвации нацвалют в соседних с Беларусью странах.

"Наше окружение - рынки, в которых мы заинтересованы - там идет девальвация валют. Пусть плавно, но она есть. Украина, Казахстан и Россия сделали шаги по уменьшению стоимости своих валют. Мы, все экономисты понимаем, что жесткого поддержания курса не может быть", - сказал В.Бабарико в среду на пресс- конференции в Минске.

Он отметил, что любые действия НББ по плавному снижению курса рубля приводят к росту спроса населения на валюту и росту ставок на кредиты, в том числе и для корпоративного сектора, передает "Интерфакс-Запад".

По словам В.Бабарико, нестабильность ситуации в экономике республики и падение на рынках соседних стран вынуждают белорусские власти прибегать к краткосрочным, ситуативным мерам реагирования. "Сбалансированности, сформированной стратегии и понимания, в каком направлении действовать, пока не видно. Это не наша беда, это - общая проблема", - сказал он.

В.Бабарико подчеркнул, что в такой ситуации власти и Нацбанк должны иметь серьезные инструменты управления рисками. "Мы видим риск сохранения жесткого, но социально ориентированного поведения. Попытка сохранить такое социальное ориентирование - рост пенсий в неоправданных размерах, рост господдержки неэффективных секторов экономики - может привести к самым серьезным последствиям", - заявил он.

В то же время глава Белгазпромбанка признал, что белорусские власти пытаются упорядочить ситуацию в экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ