Розовые очки для Мясниковича

Павел Дядин, UDF.BY

За несколько дней до своей возможной отставки премьер-министр Беларусь Михаил Мясникович рассмотрел отчеты ведущих министерств и концернов о результатах работы по выполнению прогнозных заданий в январе – феврале 2014 года.

Судя по доведенным до главы правительства цифрам, ситуация в белорусской экономике улучшается.

Так, по информации правительственной пресс-службы, по итогам января 2014 года отмечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 260 млн. долларов США, что составило 5 процентов ВВП против 2,3 процентов год назад. Организована работа по возврату валютной выручки. Внешняя дебиторская задолженность в январе снизилась на 3,1 процента. В январе-феврале 2014 года заработная плата по сравнению с январем-февралем 2013 г. увеличилась на 20,4 процента и составила 555 долларов США. В реальном выражении прирост составил 4,4 процента. Несмотря на внешние риски работа предприятий Министерства промышленности обеспечивается с положительным сальдо внешней торговли (за январь 2014 г. положительное и составило 147,2 млн.долл., при темпе роста 200%, ожидается соответственно за январь-февраль 295,6 млн.долл. и 108,4%, за январь-март 537,9 млн.долл. и 112,4%);

Как отмечает пресс-служба Совмина, положительные тенденции демонстрируют в концернах "Беллесбумпром" и "Беллегпром": соответственно по увеличению темпов роста объемов производства с 98,7% за январь 2014 г. до 100% по итогам I квартала 2014 г. и рентабельности продаж от минус 0,2% до 2,5%. Набирает объемы модернизированная лесоперерабатывающая отрасль – 103,9 процента к уровню аналогичного периода прошлого года.

"Рост складских запасов готовой продукции, характерный для начала года, в силу сезонности находится в границах утвержденных параметров. Разработанные стратегии сокращения складских запасов позволят выйти на целевые показатели, установленные в прогнозных документах", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, премьер-министр указал на недостатки и дополнительные резервы в работе по увеличению экспорта товаров и услуг. Это недостаточная диверсификация рынков сбыта, освоение производства новых видов инновационной экспортоориентированной продукции, создание сборочных производств и представительств.

Критика руководителя правительства касалась также низкой динамики по выручке на одного среднесписочного работника, рентабельности продаж и прибыли. Михаил Мясникович поручил под персональную ответственность руководителей принять необходимые меры и обеспечить выполнение установленных заданий как в первом квартале 2014 года, так и по году в целом, сообщает пресс-служба правительства.

Как писал UDF.BY, еще в конце 2013 года Александр Лукашенко отвел правительству срок до конца первого квартала, чтобы добиться существенного улучшения в разгрузке складов и обеспечить рост положительного внешнеторгового сальдо. Удовлетворится ли глава Беларуси представленными на Совмине цифрами, станет известно через несколько недель, когда глава государства соберет правительство на квартальное совещание.

К слову, 25 марта Лукашенко уже высказался относительно возможной смены правительства и кандидатур на пост нового премьера.

"Если откровенно говорить, премьер-министры из никуда не появляются. Они где-то на виду, вы этих политиков видите. Поэтому придите домой, вспомните, о ком вы писали из этой верхотуры, начиная от президента, что он может взять на себя полномочия и исполнять полномочия премьер-министра. Но скажу прямо: я этим не воспользуюсь, потому что мне это не надо, мне своих функциональных обязанностей достаточно. И в стране немного, но есть люди, которые могут исполнять функции премьер-министра. 11 высших должностных лиц, министры, губернаторы – ниже не опускайтесь, там премьер-министра искать очень-очень сложно, потому что это должен быть подготовленный человек и знающий прежде всего наверху, что происходит в стране, сверху видеть страну. Вот подвергнете анализу, это где-то 35-40 человек", - подчеркнул президент.

Новости по теме

Новости других СМИ