США готовы полностью обеспечить газом Европу


Американские власти разрешат экспорт природного газа в объемах, необходимых для нужд Европы.

Такое заявление президент США Барак Обама сделал в среду, 26 марта, на пресс-конференции после саммита США-ЕС в Брюсселе, сообщает "Интерфакс".

"Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа", - сказал Обама.

Президент США также заявил, что ужесточение экономический санкций против России - это «не то, что может случиться за один день». По его словам, американские власти учитывают, что эти санкции могут затронуть некоторые европейские страны, которые в большей степени зависят от российского газа.

"Думаю, что энергетика - это то, что мы в первую очередь должны рассматривать", - сказал Обама.

Между тем председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил о том, что Евросоюз и США уже подтвердили приверженность заключению трансатлантического торгового пакта, передает ИТАР-ТАСС. "Сегодня с президентом США Бараком Обамой мы еще раз подтвердили нашу приверженность подписанию амбициозного договора о трансатлантической торговле", - рассказал он.

Соглашение о свободной торговле ЕС-США называют проектом "экономического НАТО", результатом которого должно стать создание крупнейшей зоны свободной торговли в мире и увеличение товарооборота между Евросоюзом и Штатами на 160 млрд долларов в год. Эти переговоры предполагается завершить к концу года. В настоящее время завершились четыре раунда.

Также ван Ромпей заявил, что вскоре состоится встреча министров экономики стран G7, которая будет посвящена вопросу зависимости Европы от российских энергоресурсов. "Министры экономики "группы семи" обсудят этот вопрос в ближайшее время", - передает "Интерфакс" слова политика.

О введении новых санкций в отношении России из-за ее вторжения в Восточную Украину заявил также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщает Reuters. По его словам, новая порция ограничительных мер будет направлена на энергетический, финансовый и военный сектор экономики РФ. "Я считаю, важно иметь четкое представление о следующих шагах, которые мы предпримем в отношении России", - заявил британский премьер. Стоит отметить, что лидеры украинской оппозиции настаивают на немедленном расширении санкций против РФ, в частности, в отношении приближенных Путина, виновных в агрессии на Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ