Почти 70% американцев опасается России

Елена Черненко, "КоммерсантЪ"

Согласно опросу общественного мнения, проведенному авторитетным центром Pew Research, за последние пять месяцев существенно увеличилось число граждан США, считающих Россию либо "серьезной проблемой", либо "врагом".

По этим показателям РФ впервые обогнала Китай. В то же время 52% опрошенных считают, что Вашингтону не стоит активно вмешиваться в ситуацию вокруг Украины.

Авторитетный американский центр изучения общественного мнения Pew Research опубликовал результаты проведенного 20–23 марта опроса об отношении рядовых американцев к России и ее политике на украинском направлении.

Как следует из обнародованных данных, 26% опрошенных считают Россию "врагом США", 43% американцев назвали Россию "серьезной проблемой, но не противником", 22% не считают Россию "проблемой", еще 10% затруднились ответить.

Исследователи подчеркивают, что еще в ноябре 2013 года отношение рядовых американцев к России было куда более позитивным. Тогда лишь 18% считали ее "врагом", 36% — "серьезной проблемой", а 40% не считали "проблемой" вообще. Рост негативных настроений по отношению к России более всего заметен среди респондентов-республиканцев: в ноябре лишь 24% из них считали ее "противником" США, а в марте — уже 42%.

Газета The Washington Post отмечает, что это "самые высокие показатели с эпохи холодной войны". По количеству негативных откликов среди граждан США Россия впервые обошла Китай. "Врага" или "серьезную проблему" в Китае видят 58% опрошенных.

В то же время 52% граждан США считают, что Вашингтону не стоит активно вмешиваться в ситуацию вокруг Украины. К жестким действиям в отношении России призывают лишь 35% опрошенных, из них 26% выступают за меры политического и экономического характера, и лишь 6% — за применение силы.

Президент США Барак Обама во вторник сказал, что Россия не является "угрозой номер один безопасности США". "Россия — это региональная держава, которая не из силы, а из слабости угрожает некоторым своим близким соседям",— заявил он. По мнению The Washington Post, глава Белого дома таким образом дал понять, что мировой державой Россию не считает и что ее влияние в мире ограниченно. Судя по опросам, американцы в этом не уверены.

Новости по теме

Новости других СМИ