Турчинов: Людей на Майдане расстреливали силовики


И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что большинство участников Евромайдана, погибших в результате февральских событий в Киеве, убили силовики.

"Уже четко определена ответственность, начиная с экс-президента Украины Виктора Януковича. - Примеч. РБК) и его ближайшего окружения. Я хочу сказать, что, безусловно, важно найти снайперов, которые открывали огонь, но большинство людей были убиты - и это уже доказанный факт - из оружия, которое было в руках представителей силовых структур. Именно приказ убивать мирных граждан мы считаем величайшим преступлением", - сказал он на заседании Верховной рады, пишет РБК.

По словам Турчинова, вся информация об убийцах будет обнародована. "Мы обязуемся довести дело до конца. Не только убийцы, исполнители, но и заказчики этих убийств будут сидеть на скамье подсудимых", - заявил и.о. президента Украины.

Турчинов также пообещал, что будут установлены все лица, отдававшие приказы убивать граждан, а наказания не удастся избежать никому, в том числе и свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу.

Он добавил, что продолжает работу группа по расследованию действий правоохранителей на Майдане. "У нас работает одна следственная комиссия, оппозиция предлагает создать еще одну", - пояснил Турчинов. Он отметил, что следствие ведут органы МВД и Генпрокуратуры Украины. И.о. президента подчеркнул, что Украина будет благодарна Евросоюзу, "если европейские коллеги помогут в проведении следствия".

По данным Минздрава Украины, в результате столкновений между правоохранителями и участниками Евромайдана в январе-феврале 2014г. погибли 103 человека.

Новости по теме

Новости других СМИ