США договариваются с Саудовской Аравией о снижении цен на нефть


28 марта Барак Обама посетит столицу Саудовской Аравии.

Если Запад хочет наказать Путина, однако санкции против его друзей не слишком пугают президента РФ, возможно, есть еще один способ оказания давления. Европа зависит от экспорта российской нефти и газа, так что эмбарго может оказаться непрактичным вариантом. Но есть другой способ оказания давления, пишет Ларри Эллиот на страницах The Guardian (перевод — Inopressa.ru). И в этом может помочь Саудовская Аравия.

Нил Барнетт из Центра политических исследований утверждает, что для этого надо убедить Саудовскую Аравию взять на себя "грязную работу".

28 марта президент США Барак Обама едет с официальным визитом в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Вероятная цель поездки - договориться о резком снижении мировых цен на нефть, а также попросить $15 млрд. для Украины.

Обвал мировых цен на нефть - именно такой способ воздействия на Россию, похоже, намерен использовать Обама. "Такой прецедент уже имеется. Разгневанная советским вторжением в Афганистан в 1979 году, Саудовская Аравия открыла нефтяные краны, что привело к падению мировых цен на сырую нефть до $20 за баррель (в пересчете на сегодняшние цены) в середине 1980-х. Чтобы нанести России серьезный финансовый и экономический ущерб, в настоящее время будет достаточно гораздо более скромного снижения - с нынешних $107 примерно до $90 с небольшим за баррель", - пишет автор.

Сегодня зависимость королевства саудитов от США ниже, чем 30 лет назад. Однако если Обаме все же удастся уговорить аравийцев, то удар, несомненно, достигнет цели. Бюджет России зависит от нефтегазовых доходов еще сильнее, чем зависел бюджет СССР.

Новости по теме

Новости других СМИ