Экс-советник Путина: Не уверен в независимости Беларуси после 25 мая


Бывший советник Путина рассказал о том, как Россия намерена захватить восточную Украину и что грозит Беларуси.

В интервью "Радыё Свабода" Андрей Илларионов прокомментировал заявление бывшего министра обороны Украины Евгения Марчука, который вчера рассказал об опасной концентрации российских войск.

"Военное вторжение будет тогда, когда "путинские туристы" и так называемые сторонники движения "Русская весна" создадут плацдарм в виде захвата администраций или захвата власти в одном или нескольких регионах Украины. Это будет сделано для того, чтобы легитимизировать вход российских войск. Только в этом случае, мне кажется, возможна операция вторжения. Если этого не будет сделано, я сомневаюсь, что Путин пойдет на вторжение.

В чем Евгений Марчук может быть прав, то в том, что последующие дни действительно могут быть очень тяжелыми и напряженными, но не с точки зрения прямой интервенции, а с точки зрения развития спецоперации. Сначала - попытка дестабилизации, попытка организации гражданского противостояния, атаки на здания администрации, милиции, прокуратуры, служб безопасности, судов, радио- и телестанций, других СМИ, организаций, которые обеспечивают связь, и других инфраструктурных объектов. Если эти операции будут успешными, тогда к ним могут быть подключены российские войска. Если же эти операции не будут успешными или Путин сочтет, что они недостаточно успешны, то вторжение на этот раз удастся отложить",
- заявил Андрей Илларионов.

Он подчеркнул, что не считает действия властей Украины адекватными угрозе.

"Нынешняя украинская власть работает совместно с Путиным по сдаче отдельных частей Украины. У меня это впечатление сложилось несколько недель назад, и с каждым днем оно только усиливается. Я прошу прощения за такой искренний текст, но у меня нет других слов, чтобы охарактеризовать то, как сдался Крым.

Я не буду говорить о конкретных лицах, поскольку это дело украинцев - определять меру личной ответственности того или иного человека. Но мне не приходит в голову другого примера настолько грандиозного открытого процесса сдачи гигантской территории с населением, вооруженными силами, укреплениями, военно-морским флотом без каких-либо попыток сопротивления",
- отметил он.

Андрей Илларионов также рассказал о последствиях участия Беларуси в агрессии против Украины.

"Во-первых, это сразу превращает всю белорусско-украинскую границу в границу потенциального конфликта. Второе. Это сразу портит его и так не блестящие отношения с Западом и большей частью внешнего мира. Он обрекает себя на совсем другой уровень изоляции. Хотя он и сейчас не может похвастаться очень хорошими отношениями с внешним миром, но все то, что было и еще будет применено в отношении России, будет четко использовано и против Беларуси, но только умноженное на десять. Если западные страны еще в чем-то опасаются или стесняются применить такие меры к Путину, то уж точно их не будет ничего сдерживать в отношении Беларуси и Лукашенко. И третье - самое главное. Пуская российские войска на территорию Беларуси и давая им возможность действовать, Лукашенко открывает им возможность после марша на Киев сделать марш на Минск.

Собственно говоря, никто не может исключать, что «внезапно» не найдутся случаи "преследования русскоязычных на территории Беларуси, и пострадавших граждан России". Лукашенко таким решением на пустом месте открыл бы три новых фронта. Причем третий фронт направлен непосредственно против него самого", -
заявил Андрей Илларионов.

Эксперт подчеркнул, что у Путина есть план аннексии Беларуси.

"Смотрите, он же об этом сказал 18 марта в своей знаменитой речи. Там много есть отсылок, но в одном из первых абзацев он говорит о том, что "крещением князя Владимира была создана база для единого народа России, Украины и Беларуси". И неоднократно было сказано, что "великий и единый народ продолжает оставаться разобщенным". Поэтому его задача, как он ее видит, состоит в том, чтобы объединить разъединенный народ, - говорит Андрей Илларионов. - Я бы так сказал - в течение двух дней угрозы независимости Беларуси нет. Я бы даже рискнул высказаться, что, возможно, до 25 мая у вас есть еще пауза. А вот дальше я бы не стал прогнозировать".

Андрей Илларионов, который был советником Владимира Путина во время первого президентского срока и в начале второго (2000-2005), еще в октябре 2013 году заявил: президент России считает, что часть Украины должна принадлежать России. Именно Илларионов прогнозировал, что в планах Владимира Путина - начало гражданской войны в Украине и захват части территории. Илларионов жестко критикует новые украинские власти за неприятие военного противостояния с Россией и сдачу Крыма.

Новости по теме

Новости других СМИ