Путин присоединением Крыма может пошатнуть свой трон

Ральф-Дитер Бруновский, Focus (перевод Inopressa.ru)

Детальный анализ действий президента Путина во время присоединения Крыма к России показывает, что это был блестящий план, претворенный в жизнь с максимально возможной точностью, пишет главный редактор одного из немецких экономических журналов Ральф-Дитер Бруновский на страницах Focus.

Этот план долгое время лежал в столе, но Путин дождался подходящего повода, а именно свержения президента Украины Виктора Януковича.

С помощью хитрой пропагандистской кампании крымское население - преимущественно пророссийское, но при этом никогда не выходившее на демонстрации за вступление полуострова в состав РФ - стремительно настроили таким образом, что все пошли на спешно организованный референдум. "Россиянам и крымчанам затуманили мозги, втолковав, что Крым оказался под угрозой (чьей?) и что его необходимо "забрать". Это был пиар-успех Путина. Его рейтинги превысили 70%. Россия в глазах россиян вновь является мировой державой, а Путин войдет в учебники по истории в качестве спасителя.

Тем не менее расчет Путина может дать сбой. Бруновский напоминает, что некогда кандидат в президенты США Маккейн назвал Россию "гигантской бензоколонкой, которая притворяется страной". Основную массу доходов Россия получает от продажи нефти и газа, и в случае введения против России жестких экономических санкций она не сможет покупать оборудование. Без западных инвестиций и с ограниченным доступом к международным финансовым рынкам Путин приведет страну к экономическому краху.

Сейчас Путин надеется, что немецкие промышленники решительно воспротивятся санкциям, но, если он ошибется в расчетах и Россия все же лишится иностранных инвестиций, его перспективы незавидны. Тогда победа Путина превратится в пиррову победу, оплачивать которую придется населению и которая, вполне возможно, скинет президента и его олигархов с вершины, заключает автор.

Новости по теме

Новости других СМИ