Глава Бюро нацбезопасности Польши: РФ готова напасть на Украину из Беларуси


Разведка США сообщает, что Россия близка к вторжению на восток Украины. Глава Бюро национальной безопасности Польши (БНБ), генерал Станислав Козей (на фото справа) не отрицает, что Москва действительно готова к таким действиям.

- В военном смысле вся махина готова к этому, потому что в течение длительного времени десятки тысяч российских солдат находятся на границе и тренируются без перерыва. Учения в данной ситуации очень важны, так являются ничем иным, как подготовкой разных сценариев. А штабисты имеют на картах различные уже отработанные варианты. Солдаты размяты, а двигатели военной техники прогреты. Одним словом – военная машина готова, и сейчас все зависит от политической воли, - отметил он в одной из программ на канале TVP.INFO (перевод - charter97.org).

По мнению главы БНБ, последние военные учения дали России время на подготовку к нападению на восточные области Украины, но это не означает готовности занять территории всей страны.

- Если бы Россия хотела провести кампанию против всей Украины, то, наверное, прошло слишком мало времени на подготовку. Тем не менее, мы должны помнить, что Украина окружена Россией, в том числе и севера, потому что Россия вместе с Беларусью представляют из себя единое стратегическое пространство. И для нее нет никаких проблем, чтобы воспользоваться этим направлением. Тем более, что украинские силы сгруппированы в восточной части. Поэтому для РФ атака на большую территорию Украины могла бы означать воздушные, диверсионные и десантные атаки без необходимости нападения сухопутными войсками, - пояснил военный.

Новости по теме

Новости других СМИ