Эксперты сомневаются, что Россия подарит Беларуси $4 млрд.

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Отказ России от изъятий по экспортным пошлинам на нефтепродукты с 2015 года маловероятен, несмотря на заявления российского посла и чаяния белорусских властей, заявили независимые эксперты сайту "Товарищ.online". Времени на согласование позиций остается все меньше, а на кону стоят немалые деньги.

– Этой позиции просто не будет через несколько лет, будут рыночные цены на нефть и для российского, и для белорусского бизнеса, – заявил посол России Александр Суриков на пресс-конференции в Минске, говоря о возможной отмене изъятий с 2015 года.

При этом несколько дней назад первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявлял, что Россия, Беларусь и Казахстан далеки от понимания в вопросе свободы торговли по ряду товаров, и разрешение этих разногласий может быть "вынесено за скобки" при подписании договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в мае 2014 года. То есть вопрос о реальной готовности России отменить изъятия остается открытым.

Экономический обозреватель, эксперт в сфере ТЭК Татьяна Маненок обращает внимание на то, что времени на подготовку окончательной версии договора о ЕАЭС остается все меньше, и "не факт, что вопрос об изъятиях удастся решить".

Создание ЕАЭС предполагает свободное передвижение товаров без всяких изъятий и ограничений. Но еще недавно российские чиновники говорили, что такой союз без изъятий и ограничений означает для РФ субсидии для стран-партнеров по тройке примерно в $30 млрд. К субсидиям такого рода Россия, по мнению чиновников, не готова. Татьяна Маненок предполагает, что президентам представят несколько сценариев "разной степени жесткости", на основе которых они будут договариваться о наличии и объеме изъятий.

– Это весьма чувствительный вопрос для России. Если убирать пошлины на нефтепродукты, понятно, что надо повысить налог на добычу полезных ископаемых. Следовательно, стоимость нефти – а значит, и автомобильного топлива – на внутреннем рынке повысится. Это чревато для российского потребителя. Понятно, что правительство России сегодня вряд ли готово к такого рода изменениям, – сказала экономический обозреватель в интервью "Товарищ.online". – Конечно, можно снизить акцизы. Но акцизы пополняют российский бюджет.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ