Лукашенко действовал по заданию Путина?


Комментируя встречу глав Беларуси и Украины, которая проходила в Лясковичах - государственной резиденции в Припятском национальном парке на территории Петриковского района, международный обозреватель Роман Яковлевский высказал предположение, что это несамостоятельный шаг со стороны Лукашенко.

- Я не исключаю, что это Путин послал его в разведку. Здесь видится цель - прощупать пульс сегодняшнего Киева накануне возможной российской интервенции. О том, что она не исключена, говорит и американская разведка, да и другие источники. Например, тот же Марчук, бывший украинский премьер, бывший министр обороны, первый руководитель Службы безопасности Украины. Он говорил, что есть все разведприметы того, что Россия может в ближайшие дни ворваться в Украину.

- Возможно, Турчинов разговаривает с Лукашенко и о том, чтобы глава Беларуси стал посредником между Москвой и Минском? Насколько это вероятно? Такие услуги, кстати, ранее предлагал президент Казахстана.

- Назарбаев тогда информировал об этой своей возможной роли и Обаму, и Путина. А неделю назад президент Казахстана на форуме по ядерной безопасности в Гааге провел несколько очень важных встреч с европейскими политиками. По моему мнению, чтобы стать настоящим миротворцем, обязательно нужно доверие к такой личности всех сторон. И в данном случае это не только Москва и Киев, а еще и Запад. А о каком доверие к главе белорусского государства может идти речь на Западе?

- Какие последствия могут быть от сегодняшней встречи Лукашенко с Турчиновым?

- Я, честно говоря, боюсь, чтобы опять не произошло что-то плохое. Смотрите, Лукашенко во время местных выборов в Беларуси обозначил свою позицию по Крыму. Что было дальше? Киев отозвал своего посла для консультаций. Лукашенко дает интервью Шустеру. Беларусь при голосовании в ООН поддержала Россию, в то время как тот же Казахстан воздержался. Что дальше - МИД Украины выразил сожаление по такой позиции официального Минска. Теперь я думаю, а что будет дальше после этой встречи?

Новости по теме

    Помирит ли Лукашенко Кремль и Киев?

    Белорусского президента использовали как почтового голубя. Зачем ему это нужно? Для многих встреча в Лясковичах под Гомелем президента Беларуси Александра Лукашенко и исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова сталаподробности

Новости других СМИ