Власть идет по трупам

Роман Малко, "Украïнський Тиждень" (перевод: Антон Ефремов, Inosmi.ru)

Крупнейшая проблема в стране успешно решена: убит Саша Белый (Александр Музычко). Доблестная украинская милиция может собой гордиться и становиться в очередь за премиальными. И не беда, что больше ничем человеческим похвастаться не может. Главное сделано: враг России Саша Белый – труп.

Умирать или не умирать за Родину – личное дело каждого. Верно ей служить также. Кому как нравится, кто уже на что горазд. Еще кто-то помнит, за что стояли и умирали на Майдане? Забудьте. Не до того сейчас. Некогда оглядываться. Гордимся собой, что выстояли, что победили, но ведь жизнь продолжается. Нарисовались новые победы. Можем праздновать наконец выведение ненужных войск из ненужного Крыма, МВФ выделяет миллиарды долларов помощи, государственная система успешно функционирует, парламент работает, Юля вылечилась, вернулась и также работает, родственники героев Небесной сотни забыты, они так и не получили помощи от государства, дети-сироты предоставлены сами себе, имеем тысячи беженцев, которыми почему-то занимаются общественные активисты, открыта для осмотра закарпатская дача Медведчука, найдено 50 кг. золота экс-министра Ставицкого, несколько миллионов наличных и коллекция дорогих часов. Ну, разве не победы...

Но и это еще не все. Власть наконец услышала голоса народа и пытается максимально ему угодить, чиновники активно переходят на русский, открещиваясь от любых намеков на украинизацию, и не против уже наделить регионы большими правами. О федерализации еще, конечно, речь не идет, но это вопрос времени. Если так пойдет, Путину даже не придется вламываться на Украину, потому что все его требования будут выполнены.

Украина потеряла Крым без единого выстрела. Именно так напишут в учебниках истории. И никто не будет разбираться в целесообразности или нецелесообразности поступка. Факты безжалостны. Позор также. Сколько бы ни дискутировали о причинах, последствиях и мудрости или глупости руководства государства, но ни один аргумент не будет учтен, потому что отдавать свое нельзя. Нельзя бросать на произвол судьбы целый регион, пусть даже и не совсем контролируемый. Нельзя оставлять врагу инфраструктуру, нельзя отдавать боевую технику, корабли и боеприпасы. И главное – нельзя позорить и бросать собственных людей. Так не воюют. Когда враг становится на твою землю, он должен быть уничтожен. Надо хотя бы попытаться, чтобы его победа оказалась максимально горькой, чтобы количество гробов «освободителей» превысило статистическую погрешность сторонников вторжения.

Да, у нас не было сил для полноценной войны, наша армия сознательно формировалась и реформировалась, чтобы быть небоеспособной. Да, ситуация в стране оставляет желать лучшего. Но... Вывести корабли или хотя бы их затопить, разрушить взлетные полосы, подорвать склады и военные объекты, вывезя из них солдат, чтобы имущество и люди не попали в лапы врагу можно? Тогда хотя бы народ и армия понимают, о чем на самом деле идет речь. Тогда никто не чувствует себя обиженным и покинутым, тогда слезы матросов, которые топят свой ​​корабль, хотя бы оправданы, и солдаты, которые покидают горящие казармы, точно уверены, что они не опозорили чести.

Оправданий найдется много, чем дальше, тем больше, но все это бред. Прислушиваться к настойчивым рекомендациям мирового сообщества сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, чтобы получить кредиты, конечно, надо, только делать это можно и менее позорно. Но проехали. После боя кулаками не машут. Даже после такого. Главное – успеть сделать выводы и перегруппироваться. Никто ведь не застрахован от ошибок.

А то, что выводы сделаны и все возвращается на круги своя, видно невооруженным глазом. Правоохранительная система медленно выходит из депрессии и становится эффективной. Есть первые результаты. Задержаны несколько экстремистов и убит Саша Белый. Почему-то именно он, а не те, кто выступал за раскол страны и ее уничтожение. Говорят, во время попытки захвата. Оказал, мол, сопротивление. Отстреливался. Героическая смерть, не так ли? Казак. Вот только если бы у казака не были бы при этом закованы руки и очевидцы не свидетельствовали немного по-другому, в эту официальную версию можно было бы поверить. Но не верится. Милиция сама путается. Версии каждый раз оригинальные. Договорились уже до того, что он сам в себя стрелял. Глядишь, получится как с Кравченко...

Зачем был нужен сейчас милиции Саша Белый, вопрос открытый. Обидел не совсем стерильного прокурора? Пригрозил министру? Неужели нет в стране для правоохранителей интересных людей. Почему-то не убит Аксенов в Крыму, не убиты его коллеги-предатели, не убиты снайперы с Институтской, не убиты ни начальник "Беркута" или организатор бандформирований титушек. Нет, не нарочно, не дай Бог, а при попытке задержания. За то, что сопротивлялись... О Януковиче и речи нет, хорошо, что благополучно добрался до места назначения.

Потому что всех этих людей даже задержать никто не пытался. Как же их убьешь. Прошло больше месяца, как они, сделав свое дело, ретировались. Но у нас продолжается расследование, проводятся экспертиза, замеры на местности, ищется игла в стоге сена. Будем справедливы, не все и сбежали. Некоторые честно и самоотверженно служат украинскому народу. Вероятно, и Белого в мир иной вежливо отправили, выполняя приказ родины. А почему бы и нет, ведь и родина у каждого своя.

О'кей, все, может, и не так плохо. Где лес рубят, щепки летят. А тем более в военное время. Одним бандеровцем больше, одним меньше. Как же без ошибок. Да и вопрос с соседями и своими сепаратистами надо как-то решать, им эти бандеровцы бельмом на глазу, боятся, аж в штаны кладут. Так гляди, и Путин обломается нападать. Его воины, говорят, разлагаться начали. Обменивают на водку нашим крестьянам соляру из собственных БТР. В Крыму недовольство усиливается, потому что местным в новых паспортах ставят Магаданскую прописку, свет отключают, продуктов и денег все меньше, а бандитизм растет. Более того, мировое сообщество давит на Россию, экономика трещит по швам, счета заблокированы, виз не выдают.

И мы, как ни крути, не лыком шиты. Национальную гвардию успели создать. Глядишь, и из самообороновских пацанов ментовские офицеры вышколят действительно боевые подразделения. Это ничего, что ребята уже немного разбежались, лучшие же останутся. Оружия у людей на руках множество. Здесь или там кого-то ловят. Кто и кого – этого также лучше не знать.

Оружие попросили сдать, но кто сдаст. На улице бьют, убивают, война на носу. Хотя это не аргумент, а прецедент. И им грех не воспользоваться. Есть возможность поквитаться с непокорными. А непокорные раз не те, что втихаря готовятся к реваншу. Козлами отпущения назначены конкуренты. Первый уже пошел. Был бандитом или нет, не имеет никакого значения. Следующими, скорее всего, будут его друзья. Как раз те, что взорвали Майдан, держали передовую, жгли БТР и заставили Януковича уйти. Мавр сделал свое дело – теперь пусть валит к черту. Нетрудно и спрогнозировать, что расправа не за горами. Цена вопроса – спокойствие кредиторов, только вот чем она закончится, этого никто не знает. Опять кричать будут, что провокация ? Опять будет штурм или, может, обойдется снайперами?

На высокие политические должности теперь, по утверждению и.о. президента Турчинова, он же председатель Верховной Рады, будут брать не по квоте, а по профессиональному признаку. И это обнадеживает. Нечего заниматься любительством, когда государство в опасности. Только принцип этот, конечно, на всех не будет распространяться, ведь это политически нецелесообразно. Выборы не за горами, надо зачищать территорию. Но дойдет и до них, любители ведь есть везде. И те, кто может быть причастен к первому громкому убийства, также любители. Ну, только в определенном смысле, конечно.

Впрочем, есть и хорошая новость, как раз та, что должна обнадежить. В помощь и. о. президента назначен настоящий боевой волк. Дрожи, Россия. Теперь тебе ни за что не победить, потому что на тропу войны вышел сам генерал Кузьмук, он и в мирное время не панькался, швыряясь ракетами, а в условиях военной угрозы тем более не будет шутить. Что там Бровары, теперь сама Москва будет гореть от метких попаданий боевого генерала. Лишь бы ракет хватило, ну и вертикаль не слиплась...

Новости по теме

Новости других СМИ