Виктор Суворов: Если арабская нефть хлынет на мировой рынок, России - конец


Известный писатель и бывший сотрудник ГРУ провел параллели между крушением СССР и сегодняшней Россией.

Виктор Суворов прокомментировал в интервью gordonua.com переговоры между президентами США и России, которые прошли в субботу.

"Что сказал Обама Путину, я не знаю, но если арабская нефть хлынет на мировой рынок, крушение Российской Федерации гарантировано через год, - заявил он. - Могу предположить, исходя из исторических параллелей. У Советского Союза была агрессивная внешняя политика, он ввел войска в Афганистан и представлялся всему миру сверхдержавой. Тогда 40-й президент США Рональд Рейган собрал своих советников и принял решение надавить на Саудовскую Аравию, чтобы она сбросила цену на нефть, а рычаги давления у Америки были: она поставляла туда много оружия, кроме того, в США сберегались активы Саудовской Аравии.

Итак, Саудовская Аравия начала усиленную добычу нефти и, соответственно, стоимость «черного золота» на мировом рынке снизилась. Остальным странам, чтобы возместить свои потери, пришлось гнаться за Саудовской Аравией и увеличивать производство собственной нефти. В итоге, цены на нефть рухнули, а вслед за ними рухнул и СССР".


Виктор Суворов отметил, что если на мировом рынке рухнет цена на нефть, – рухнет и Россия, потому что ничего, кроме нефти, газа и матрешек, она не производит.

"Очевидно, в разработке плана захвата Украины Путин исходил из того, что Обама в вопросах внешней политики нерешителен и не воспользуется методом Рейгана, - заявил он. - А он, похоже, воспользовался. Причем обратите внимание: США не дубиной действуют, хотя она у них большая-пребольшая, а просто договариваются с Саудовской Аравией".

Напомним, перед своим визитом в Саудовскую Аравию президент США заявил, что Россия должна отвести войска от украинской границы. Находясь в этой богатой нефтью стране, он поговорил по телефону с Путиным – причем по инициативе последнего. Кроме этого, прямо по дороге с Ближнего Востока госсекретарь США Джон Керри решил поговорить с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Сразу вслед за всем этим эксперты отметили, что Россия заметно уменьшила свое военное присутствие на подступах к Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ