Владельцам Карты поляка станет проще получить польское гражданство

TUT.BY

Срок получения польского гражданства для владельцев Карты поляка хотят сократить до двух лет. Об этом сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на главу МИДа Польши Радослава Сикорского.

"Мы хотим упростить постоянное проживание в стране иностранных граждан с польскими корнями",
- отметил министр.

1 мая в Польше вступит в силу новый закон об иностранцах, который позволит владельцам Карты поляка получить вид на жительство, а в перспективе - и польское гражданство.

Новый закон позволит владельцам Карты поляка, которые намереваются поселиться в Польше, получить разрешение на постоянное проживание в стране, а затем – в течение трех лет - получение польского гражданства, отмечает издание. "Мы работаем над тем, чтобы получение гражданства было сокращено до двух лет", - заявил Сикорский.

В 2013 году документы на получение Карты поляка подали почти 28 тысяч человек. Из них 89% - жители Беларуси и Украины.

Напомним, Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина стран СНГ и Балтии к польскому народу. Получить ее может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, у которого в родстве есть поляк либо обладатель польского гражданства (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка и прадедушка либо две прабабушки, два прадедушки). Обладатель карты имеет право получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше, легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу, заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами и пр.

Новости по теме

Новости других СМИ